воскресенье, 13 мая 2012 г.

Hallo, Кёльн!


Да, я побывал в Кёльне. Каюсь.

До Кёльна из Брюсселя за два часа меня домчал немецкий скоростной поезд ICE. В рекламке обещали 300 км/ч, и может быть в пике он и достигал ее (мы точно обгоняли спорткары на автобанах), однако расстояние между городами по прямой не составляет и двухсот километров, так что что-то здесь нечисто...

Локомотив ICE

Реклама на вокзале, что-то банковское

Выйдя из неказистого хауптбанхофа, я сразу очутился в тени эпического Кёльнского собора. Этот острый готический собор производит сильное впечатление своими размерами и сложностью оформления, и официально держит третье место по высоте среди христианских храмов мира. Свою историю Кёльнер дом, как его называют немцы, ведет от середины тринадцатого века, когда был утвержден амбициозный архитектурный план и заложен фундамент. Однако даже спустя двести лет храм был все еще недостроен и пребывал в таком состоянии вплоть до 1842 года, пока очередной король Пруссии не приказал завершить строительство в соответствии с оригинальным средневковым планом. Окончено строительство было лишь в 1880 году, и 157-метровый собор в неизменном с тех пор виде высится над Кёльном.

Вид с вокзала

Могучие башни Дома

Доминантная высота собора сыграла определяющую для строения роль во время Второй Мировой: он пережил все авианалеты, в то время как остальной город был просто сровнен с землей.

Фиат — спонсор?

Гробница кого-то крутого, вероятно

Со смотровой площадки на высоте ста метров в одной из башен собора открывается панорама на старый город и берега Рейна. Высота, конечно, не настолько ошеломляющая, как в пудунских небоскребах, но, согласитесь, одно дело — пролететь четыреста метров в скоростном лифте и совсем другое — подняться по 509 ступеням узкой винтовой лестницы.

Вид на Рейн

Со странной крышей  музей Людвига, современное искусство

Взгляд вниз на площадь

Также собор поразил меня своей сокровищницей, хранящей обширную коллекцию христианских реликвий, жемчужиной которой является рака трёх королей, привлекающая паломников и по сей день.

После собора я решил отправиться на другой берег по железнодорожному мосту. Мост просто ломится от несметного количества любовных замков и замочков, всех цветов и размеров, от крошечных брелоков до полноценных амбарных замков и велосипедных скоб. Одним словом, памятник безумному фетишизму.

Тонна замков

Свадебный лимузин

На другом берегу я забрался на стометровый небоскреб, вершину которого также венчает отличная смотровая площадка с видом на противоположный берег.

На смотровой площадке

Вид на собор и железнодорожный мост

Встреча поездов

После панорамы и обширного (Германия, знаете ли) и дешевого обеда в шумной аутентичной пивнушке "Ломмерцхайм", я сделал небольшой круг по окрестным романским церквушкам, которых здесь очень много, и уже по другому мосту двинул обратно в старый город.

Серый автобус — памятник жертвам евгенической программы T-4

Странный знак

Просто улочка, просто церковь

Мозаика на полу в цервки

А еще Кёльнцы варят свое особое легкое пиво, Кёльш. Не только варят, но и употребляют в несметном количестве. Во всех забегаловках Кёльш подают в мензурках по 0.2 литра, считается, что таким образом пиво не успевает согреться. Также принято, что официанты сами приносят новый стаканчик, когда предыдущий опорожнен, а счет выпитового ведется оригинально: за каждый принесенный стакан официант делает карандашом пометку на картонной подставке под стакан. Когда место на подставке заканчивается, посетителя можно выносить.

Обратите внимание на засечку слева

В пивнушке

Всё крутится вокруг Кёльша

Прогулялся по набережной, прошел мимо музея шоколада, про который пишут что он очень даже ничего, но кому в наше время можно верить? Обошел вокруг Большого Святого Мартина, необычной красивой церкви выполненной в классицистском стиле.

Ржавое современное искусство

Похабно распятый орангутан в перфомансе "Ноев ковчег"

Измеритель уровня воды в Рейне

Большой Святой Мартин во всей красе

Веселые домики, некоторые крепежные скобы выполнены в виде года постройки

Оставалось полтора часа до поезда и я решил пойти куда глаза глядят как можно дальше. Минув крикливую и кичливую Хох штрассе, главную шоппинговую артерию города, виляя улочками и бульварами, я выбрался на площадь Рудольфплац, где моему взору предстал Ханенторбург  городские ворота тринадцатого века, восстановленные после Войны.

Ханенторбург

Пройдя еще километр вдаль от центра, я нашел парк Хиросима-Нагасаки (заложенный нацистами прямо перед Войной; не нашел, почему он так называется), но времени на медитацию уже не было, поэтому обойдя его вдоль, я спешно стал возвращаться на вокзал кратчайшим путем по навигатору.

В парке

Хм...

Еще более хм...

На футбол?

Бросив прощальный взгляд на Кёльнер Дом, я сел в поезд и подумал "Tschüss, Кёльн. Мы еще увидимся".

Памятник крылатому авто на башне старой ратуши

4 комментария:

  1. Отличный репортаж! :-)

    Насчет названия парка -- может быть заложили до войны, а после уже переименовали?

    Ctrl+Enter: поломников

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бгг, парк, ясный пень, назвали после Войны.
      Вот здесь написано подробнее: http://www.tabblo.com/studio/stories/view/94934/?nextnav=favs&navuser=3

      "Поломников" пофиксил, спс :)

      Удалить
  2. Очень интересно рассказано, кроме красоты и привлекательности Кельна, я еще открыла для себя писательский талант автора этой статьи. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  3. анонимные поклонницы яхуууууууу!!!!!!!!!!!!!
    у мужика со второй фотки "Хммм" лицо как у Путина.

    ОтветитьУдалить