вторник, 22 мая 2012 г.

<<Китайские путешествия>>

В последний день в Пекине нужно было успеть как можно больше. Уже на следующий день в 4 утра нам нужно было регистрироваться в аэропорту на рейс в Киев.

Мы заранее выбрали, что нужно посетить в Пекине, и на первое место попал Храм Неба — Тяньтань. Туда мы и отправились после завтрака в отеле. По пути к метро решили выполнить еще одну обязательную программу — зашли в магазин чая.

Нужно сказать, что с чаем в Китае у нас сложились неясные отношения. В Шанхае мы побывали на чайной церемонии, где нам предложили купить хороший чай по довольно высоким ценам. В любом магазине продают чай — как у нас, но хороший ли это чай и какой брать? В путеводителе Lonely Planet упоминали рынок чая в Пекине, где его можно купить и оптом, и в розницу. Но сам рынок — довольно далеко от центра, и нам не хотелось тратить время на поездки за покупками. Зато просто гуляя по Пекину мы периодически встречали магазины чая, обычно — Wu Yu Tai TeaShop. Это явно сеть чайных магазинов. Некоторые магазины встречались не в самых туристических местах, поэтому можно предположить, что там покупают чай и китайцы.

В общем, покупку чая мы отложили на последний день, надеясь на неожиданное чудо - новую информацию. Но чуда не случилось, и откладывать уже было некуда. Поэтому утром мы зашли в первый встреченный Wu Yu Tai и купили развесного улонга, пуэра, а в подарок получили коробку чая "в пакетиках". Пакетики в целлофановой упаковке, которую нужно разрывать, в каждом — 5 грамм зеленого листового чая :).

Чай насыпают из мешка в фирменный пакетик (слева). А справа — подарочная банка чая, которую мы долго боялись открывать (мало ли, что там :).

И вот мы, свободные для новых открытий, поехали на метро в Храм Неба.

Место оказалось просто чудесное. Это огромный парк недалеко от центра, который украшен комплексом храмовых строений. Главное — один из символов Пекина — Храм Урожая (он же Храм Неба). Это единственное в городе круглое строение, уникальное и очень красивое. 

Храм строился еще в 15 веке, неоднократно реставрировался, но, как обычно в Китае, не имеет вид дряхлого или старого. Это яркое, веселое, радужное строение, добавь лошадок — будет карусель. 


Храм неба во всей красе


В течение почти пятисот лет китайские императоры ежегодно в день летнего солнцестояния прибывали в комплекс, чтобы в форме особого жертвоприношения небу лично просить о хорошем урожае. Императорская церемония шла из свого дворца — Запретного города — и обратно, и ни один простой китаец не должен был видеть процессию. В случае малейшей ошибки страну ждал плохой урожай, а значит, голодный и тяжелый год.


Наверное, самое удивительное в этом городе — его планировка. Рай для математика. Все улицы — аккуратно параллельны и перпендикулярны, север-юг или запад-восток. Когда мы первый раз смотрели карту города, казалось это какой-то чудной план. На самом деле все оказалось намного удивительнее. Вся эта планировка началась с построения еще в XV веке (!!!) запретного города — идеального прямоугольника "север-юг", затем город обрастал такими же ровными прямоугольниками. 

Кольцевая дорога в Пекине — четкий прямоугольник. Такого не бывает!


В результате начинаются всякие интересные необычности:
 - в названиях очень часто присутствуют стороны света (Северные/Южные/Западные/Восточные улицы, парки, озера, районы, школы и т.п.); 
 - в пекинском метро на каждой станции по 8 выходов: юго-западный, юго-восточный и т.д.;
 - на улицах часто можно встретить указатели "север-юг"/"восток-запад"!


План Пекина


В юго-восточной стороне от запретного города — Храм Неба. Так же удален от дворца северо-восточный храм — Храм Земли. А с западной стороны менее известные туристам — Храм Солнца и Храм Луны. А вы говорите — Пифагор.

Картёжники

Доминошники

???-шники

Мы обошли все музейные объекты, попытались заглянуть внутрь Храма Неба, нас оттесняли толпы китайцев. Вокруг храма — огромный парк, здесь тоже было полно людей, дедушки собирались в кучки понаблюдать за какими-то настольными играми типа шахмат. А мы успели поиграть в бадминтон какими-то необычными липучими шариками и покрутить гимнастические ленты.

В парке

Типичный парковый павильон

Мастер с лентой

Вышли из парка через восточные ворота и увидели впереди жемчужный рынок. Хочется представить себе ряды еще мокрых пловцов, у каждого в руках по раковине с жемчужинами, продавцы голодные, но гордые... На деле это обычный торговый комплекс типа центрального универмага с гордой вывеской "Hongqiao Pearl Market", а у входа - гигантская раковина с огромной пластмассовой жемчужиной.

Уже не помню, что мы решили там поискать, но оказалось, что внутри собрались самые русскоязычные китайцы Пекина. "Оч-я-ки!!!", "Чааа-сы!!!!", "Беери!!!", на нас почти в прямом смысле стали набрасываться продавцы. Это было просто дичайшее место. Казалось, на пару сотен продавцов сюда изрезка случайно заходит пара покупателей, которых начинают рвать на части. И нам показалось, что это и есть самое посещаемое русскими место в Пекине. 

Нищий музыкант

Перед входом на жемчужный рынок

Пытаясь отбиться от "китайского друга", который учился в Одессе (или т.п.), мы доехали на эскалаторах до четвертого этажа. Только пригрозив полицией, уже крайне нервные, мы избавились от навязчивого приятеля. На этом этаже продавали суверниры, цены на порядок ниже, чем в 500 метров отсюда — в комплексе Храма Неба. Но мы не смогли ничего купить. Такая агрессия, такое голодное внимание! Один взгляд, и ты уже отбиваешься от китаянки-продавщицы, и вдогонку она кричит тебе цену, тут же снижает ее вдвое, и еще бежит тебя догонять.

Через десять минут мы вышли из рынка ужасно нервные и сердитые. Что нас туда понесло? 

Мы спустились в метро и поехали в Храм Ламы. Это самый крупный буддийский комплекс в Китае вне Тибета. Храм едва спасли во времена коммунистов, но теперь буддизм набирает обороты. А уж как приятно туристам: все яркое, цветное, веселое, хорошо пахнет и звучит, все вокруг улыбаются, а главный негодяй похож на развеселого идиота.

Молебен

Мы зашли в это праздничное место, ожидая увидеть все то же, что уже видели в буддийском храме в Шанхае. Учитывая наше невежество, так и вышло. Вот только порадовали себя глупыми туристическими радостями — заплатили пару юаней, чтобы ударить в колокол. Это было очень весело! После нас выстроилась очередь таких же умных людей.

Золотой беззаботный весельчак

В храме

Мы побегали по храму, покрутили барабаны счастья. Кто-то самый осведомленный сказал, что главное — крутить в правильном направлении, а то счастья не будет. Старались попадать.

Заветные барабаны

Платный колокол

Храм похож на матрешку. В большом прямоугольнике (не забывайте, это же Пекин) много поперечных однообразных построек. Проходишь через одну, попадаешь в следующий дворик, видишь следующую постройку. И в самой глубине, в последнем дворе — вход в самое высокое храмовое строение. Тут живет 26-метровый будда. Деревянный будда, раскрашенный, в одеждах, но такой огромный и высокий, что кружится голова. Наверное, особое впечатление добавляет то, что он стоит в небольшом старом здании, вокруг видны деревянные балконы этажей, ему как будто очень тесно, как Алиса, которая только что съела кусочек волшебного гриба.

Будда, великий и ужасный

Обязательная программа стала подходить к концу, а мы заметили, что пропустили время обеда. Мы выбрались из храма и стали кружить вокруг в поисках еды. На расстоянии примерно полукилометра от храма все, кроме автомобильных дорог, было рынком, где продавали буддийские принадлежности. В первую очередь волшебные зажигательные палочки, потом уже знакомые нам всем колокольчики на красных нитках, статуэтки будды (наверное, у нас много буддистов: такие штучки можно найти на любом рынке в Украине).

Мы немного покружили и пошли в сторону красивых ворот из серого камня. Тут начинался очень необычный район, как мы назвали его позже - район арт-хутунов. Но в начале мы просто не понимали, что происходит. Очень аккуратный, чистый, прекрасно пахнущий район с одноэтажными домами из серого камня. Явно новых, но под старину. 

Фанера — от собачек

Сперва мы шли снаружи этого района, потому что там вывески были похожи на кафешные. Мы заходили в несколько заведений, но это оказались какие-то очень элитные чайные. В одном были стулья и столики, вырезанные из переплетенных корней деревьев, каждый уникальный; фонтанчики и вокруг зелень. В другом за стеклами выставлены потрясающие фарфоровые чайные наборы. Уже не помню деталей, но мы были в шоке-шоке.

Завернув за угол, мы нашли магазин, где можно обмениваться вещами. Там были second-hand английские книги и сотни всяких невероятных штук вполне европейского типа. Хотелось там остаться и разглядывать часами. Но мы вырвались и углубились внутрь, а странностей становилось все больше. 


Тут же на улочках были кованые скульптурные велосипеды, а каждая дверь оказывалась магазином всяких _действительно необычных и оригинальных_ штук либо чудной кафешкой. Мы заглянули в какое-то кафе и потом долго смеялись: там везде были коты. Они спали, ходили по залу, а один даже разлегся на меню.

Кот из кошачьего кафе

Место просто удивительное! Там можно было бы провести весь день. А мы едва вышли примерно через час, и то потому что не было времени, кафешки и бары очень дорогие, в ресторанчиках была кухня всего мира, а хотелось на прощание хорошо поесть по-китайски.

Если едете в Пекин, обязательно найдите эти улочки, где-то между Храмом Ламы и Храмом Конфуция. Кстати, храм Конфуция также как музей открыт для посещения (но мы пришли слишком поздно, он уже закрывался).

Конфуций

Пришлось отойти достаточно далеко от этих чудных мест, чтобы вернуться в Пекин попроще. Засели в первом попавшемся обычном ресторанчике, вкусно поели, и наконец-то смогли немного посидеть и отдохнуть. Было около пяти вечера...

<<Китайские путешествия>>

4 комментария:

  1. ух вау!!! продолжение все таки существует!!!

    ОтветитьУдалить
  2. > и ни один простой китаец не должен был видеть процессию.

    -- Сейчас! Дочь султана! Царевна Будур! Пойдет в баню мыться! И никто! Не должен! Видеть ее!

    :-)

    Ctrl+Enter: плавцов

    ОтветитьУдалить
  3. Да, насчет планировки города. У них там сполшная равнинная местность, вероятно? Иначе вряд ли бы у них что-то похожее получилось.

    Восемь выходов с каждой станции метро -- это мощно. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, в основном равнинная местность, а четкой прямоугольности мешают только озера.
    В черте города есть старинные насыпные холмы. Например, когда вокруг запретного города рыли огромные каналы, землю скидывали в одну большую кучу, сейчас там холм - парк Бейхай.

    ОтветитьУдалить