Вот довольно простой рецепт мяса "по-китайски", который мы откопали на просторах Сети.
На 4-6 порций взять:
- 700 гр свинины
- 2 больших болгарских перца
- 200-300 гр консервированных ананасов
- 1 ст л муки
- 1 ст л крахмала
- 200 мл соевого соуса
- 250 мл подсолнечного масла
Мясо нарезаем кубиками объемом 1-2 кубика (помним: китайцы и японцы не пользуются ножом), заливаем соевым соусом и всыпаем муку и крахмал. Перемешиваем до однородного состояния, будет выглядеть не очень, но конечная красота требует жертв.
Даем мясу замариноваться и нарезаем кубиками овощи (ананас — овощ?). В некоторых рецаптах была морковка, но мы в первый раз попробовали
— не понравилось.
В любом случае, теперь на сцене появляется вок. Если вока нет (как у нас, хе-хе), сгодится несгораемая кастрюля, котелок или сковорода с высокими бортами. Заливаем масло, даем посуде хорошо раскочегариться и всыпаем смелым движением ананасы. Будем много шума, брызгов и чувства опасности. Помешивая лопаткой, доводим до состояния, известного в узких кругах как "легкая золотистая корочка". Вынимаем ананасы китайским инструментом типа "шумовка" и повторяем процедуру с перцами.
Пришел черед мяса. Последний раз перед казнью, перемешиваем его с подзагустевшим соусом и порциями по 6-9 кусочков отправляем в пекло. Регулярно помешиваем, не даем кусочкам слипнуться (а они будут пытаться, это факт). В таком режиме мясо жарится очень быстро, пять минут на батч, не больше.
Минуту внимания: под конец жарки мяса излишки крахмала и муки будут образовывать черные образования, похожие на нефтяные загрязнения. Этот бритиш петролеум надо обязательно снимать с мяса и лопатки, если он пристает.
Когда все компоненты по одиночке готовы, высыпаем их вместе на сковороду и тушим минут пятнадцать в кисло-сладком соусе, который трудолюбивые читатели приготовили сами, а лентяи вроде нас купили в магазине.
Напоследок про гарнир, традиционно в Китае это рис. Можно просто отварить (без соли), можно немного заморочиться и сделать рис с яйцом и луком, это лёгкий апгрейд. На сковороде пассеруем морковь и лук, вбиваем взбитые яйца и даем им слегка "схватиться". Потом выкладываем заранее отвареный и остуженный рис и активно перемешиваем; еще пару минут, и все готово.
Есть, разумеется, только палочками!
Есть, разумеется, только палочками!
Не пользуются ножом? А мясо зубами рвуть чтоль? :)
ОтветитьУдалитьМясо режется поваром на мелкие кусочки, которые удобно есть целиком. Нож -- излишество.
УдалитьТьху... *столовым* ножом они не пользуются: повар-то все равно ножом режет (а рассказ от лица повара идет). :-)
Удалить:D
ОтветитьУдалитьвыглядит и звучит аппетитно ))