Побывали в Нежине, малом городке Черниговоского района. Город знаменит не только тем, что здесь наберется целая дюжина церквей на квадратный километр, но и тем, что именно отсюда пошли по земле русской прославленные нежинские огурчики!
История этих чудесных овощей началась в середине 17 столетия, когда в городе осели богатые греки, бежавшие с родины, попавшей под пяту турецкого султана. На Украине греческая община получила от Богдана Хмельницкого и последующих гетманов ряд привилегий, в частности, освобождение от налогов и торговых пошлин.
На нежинской земле греки-колонисты вырастили особый сорт огурцов широко известных как "нежинские" и разработали способ консервации. Нежинские огурцы стали популярными во времена правления Екатерины Второй, которая, отведав огурчиков, распорядилась подавать к императорскому столу именно их. Надо отметить, что огурцы и впрямь были отменные, и указ императрицы действовал вплоть до 1917 года.
Кстати, британские ученые установили, что почва Нежинского района насыщена ионами серебра, что и влияет положительным образом на сочность и хрусткость огурцов.
Покидая Нежин, мы решили затариться огурчиками в качестве гостинцев, однако, оказалось, что их здесь днем с огнем не сыщешь, наверно, в непростых 90-х всему населению зарплату выдавали банками с соленьями, и они их после этого видеть не могут!
Нанотехнологии на службе 17-го века! :)
ОтветитьУдалить