суббота, 21 августа 2010 г.

Мы в Тарту


I. Тарту до нас

II. Рано утром мы сели в поезд в Таллинне, чтобы через три часа оказаться в Тарту. Вагон был почти пустой, за окном постоянно моросил легкий дождик. Почти всю дорогу мы спали, а в Тарту вышли группой полных отморозков, т.е. милых, но очень замерзших людей.

Дул сильный ветер, не давал сосредоточиться, в голове были только странные мысли: "Что мы тут делаем? Надо согреться и срочно ехать обратно..." Мы сразу отправились по направлению к центру. Видимо, хотелось побыстрее выполнить миссию и покинуть марс этот уютный город.

Мы шли и шли, а потом я забежала в книжную палатку и попыталась там согреться — не помогло (почти все книжки были на эстонском, теплился только толстый  Русско-Эстонский словарь). В итоге мы засели в книжном кафе, тщательно разогрелись чаем, поперебрасывались бумажками с местным сумасшедшим, и стало намного веселее. Намного. И город оказался приветливым и интересным, и вечером на вокзале я уже по-свойски сражалась с бомжами за место около изразцовой печи. Ой, нет, это было зимой в Латвии :), а так похоже...

...Но речь не о нас, хочу рассказать и показать, что мы увидели в Тарту. 

Из-за многочисленных войн и пожаров в тысячелетнем городе почти не найдешь древних зданий. Самые старые постройки относятся к концу XVIII века. Так и главная площадь города - ратушная - застроена в классическом стиле.
Интересно, что недавно установленный фонтан целующихся студентов стал почти главным символом города. И ратушу теперь мало кто замечает.

Скупльтура с фонтаном "Целующиеся студенты" (1998 г.)

Тарту славен своим старым университетом, открытым шведским королем в 1632 г. Город вообще считают молодежным: почти каждый пятый житель — студент.

Главное здание университета

Одно из самых знаменитых зданий Тарту — "пизанский" дом. В начале XIX в. в этом доме несколько лет прожил Барклай-де-Толли, но в то время дом был совсем обычным. Когда здание стало наклоняться, жителей выселили, фундамент укрепили, а сам дом сносить не решились. И правильно сделали, оставили замечательную достопримечательность для туристов :). Говорят, что внутри дома полы абсолютно ровные. Неужели правда?

"Падающий дом" — художественная галерея Тарту



Пиво A. Le Coq считают лучшим пивом Эстонии, а главное здание завода - на окраине Тарту. Стильное краснокирпичное здание завода построено еще в XIX веке, издалека видна оригинальная башенка с фирменным флагом A.Le Coq.


Чуть дальше пивоваренного завода мы обнаружили певческое поле — маленькую копию таллиннского. Для настоящего эстонца певческое поле — как коррида для испанца. Как они поют, мы слышали только в исполнении рокеров, но известно, что независимость Эстонии от СССР в конце 1980-х связывают с "Поющей революцией"... В общем, землю — крестьянам, заводы — рабочим, певческое поле — эстонцам.

"Певческое поле" в Тарту

Недалеко от центра небольшой район частных, в основном одноэтажных деревянных домов, который называют супным городом (он же Супилинн). Здесь пересекают друг друга всякие съедобные улочки: Kartuli (Картофельная), Herne (Гороховая), Oa (Бобовая), Meloni (Дынная). На одном из домов Супиллина мы увидели табличку "В этом доме ели сало":

Свои в Дерпте


Епископский домский (кафедральный) собор, основанный в Тарту в ходе христианизации (XIII - XV вв), был самым величественным в Прибалтике. Собор был разрушен во время  Ливонской войны (1558—1583), и с тех пор остается в виде руин. (Гравюра 1821 года).

Развалины Домского собора.

Известно, что уже в 1323 году существовала Яановская церковь, известная прежде всего тем, что украшена снаружи и внутри большим количеством терракотовых скупльтур.





Это мост ангела,


а это мост дьявола. :) Оба похожи на театральные декорации, зато названия радуют )


В городе много разных памятников, но больше всего порадовала крупная фигура напротив входа в рынок.

Ruik-ruik



Самое высокое здание в городе называют Tigutorn ("башня-улитка"). Это оригинальная современная постройка, жилой дом высотой в 23 этажа (~90 метров). Даже отдельную статью в википедии заслужил!

Комментариев нет:

Отправить комментарий