вторник, 30 ноября 2010 г.

Четфалва утром


Дабы разбавить графоманию, разведенную в предыдущих постах, сегодня будет много фоток и мало смысла:

Наш транспорт

Четфалвская реформаторская церковь XV-XVIII вв. 

Она же внутри

Скат с петушком

А это католический свежак

Она же и Кот

А теперь вместе

 Это специально Тёма Лебедев просил зафотать

Прощальный вид (это третья)

После Четфалвы через полчаса езды по полям мы оказались в Берегово, где все туристы намылились в термальный бассейн, а мы остались медитировать на черную дыру (туда чуть не провалился наш автобус)...

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Жолт


Нам достался, вернее, мы достались Жолту, коротко стриженному дядьке лет тридцати пяти в адидаске и кроссовках. Несмотря на бандитский прикид моды девяностых, с первых слов стало ясно, что Жолт — скромный трудяга. Пока он вел нас, семерых козлят постояльцев, к своему дому по ночному селу, мы выяснили, что Жолт — коренной венгр, по-украински практически не понимает, неплохо говорит по-русски, иногда путаясь в склонениях.

Дом у Жолта оказался очень ухоженным и, по меркам украинского села, достаточно большим.
Если бы во дворе вместо лужайки с кроликами был бассейн, сошел бы за депутатское бунгало.

Кстати о кроликах. 

Эти мохнатые прыгучие клубки довели нас просто до священного экстаза. Уж очень мы любим кроликов. Помимо кроликов, на территории находились еще две собаки — одна крошечная, которую звали как-то вроде Жеби (карманная собачка, от szeb — карман), а вторую мы не видели, только слышали.

Кролики

Налюбовавшись животными, мы поспешили в дом, где хозяйка Наталья уже накрывала на стол. На ужин был бограч (юху!) с перцем чили в прикуску, голубцы (местные их чудно произносят с ударением на первый слог) и, конечно же, вино! Компания, которую собрал тот вечерний субботний стол была такая: Жолт с Натальей, мы вдвоем, Юра и Сергей — коллеги из перпендикулярного отдела и трио львовских парикмахеров.


Опять кролики

Кстати о парикмахерах.

Главной среди них, безусловно, была Юля, дородная тётка неопределенного возраста, хлещущая своей задорностью через край. Юля родом с Урала, водка-селедка-огромные пельмени по-русски. Две огромные татуировки в виде стрекоз на локтях, чтобы очаровывать клиентов. Двадцать лет прожила во Львове, и, как выяснилось ближе к полуночи, разговаривает по-русски только с мамой, кошкой и нами. Большую часть вечера она отжигала своими историями, приставала к Жолту с распросами и подавляла нас, гиков, своей гиперболтливостью. Вторым был Боня, восходящая звезда украинского парикмахерского бизнеса. Он стал лауреатом какого-то безумно крутого конкурса среди парикмахеров. Но чтобы оценить это, вероятно, самому надо быть парикмахером. Третьей была бабушка-божий одуванчик Люба. Про нее ничего не вспоминается.


И снова кролики


Вечер шел, мы разговорились. Жолт рассказал, что зарабатывает, мотаясь в Венгрию и делая ремонт на дому. Неудивительно, что его дом внутри очень аккуратный. Визы у Жолта нет, потому что ввиду близости Четфалвы от венгерской границы разрешено беспрепятсвенно находится в стокилометровой зоне без визы. Но Жолт ездит и дальше ста километров, говорит, что не проверяют. Наталья — домохозяйка и с недавних пор сдает дом на правах "зеленого туризма". В Венгрию переезжать не хотят, если здесь они живут пристойно, то там будут бедняками.


Рассказали, что они жили в другом селе, пока в 2001 году не произошло сильное наводнение. Их дом стоял в воде, электричество, газ — все выключено, еду подвозили на лодках. Говорят, что помогала вся Украина. Кто деньгами, кто работой. Их новый двухэтажный дом в Четфалве строился с учетом возможных наводнений: первый этаж приподнят. Дом новый, хороший, но долг выплачивать еще 15 лет! Вот так и живут.

А это Жолт

Утром нас вкусно покормили, но я об этом знаю только по наслышке, так как от обилия чувств, эмоций и выпитого накануне вина... в общем, хочется процитировать классика: "и тьма снизошла на Дюдю, темней, чем в заду у вороного мустанга безлунной ночью в прерии"...

Особо опасен


Все началось с того, что наши эйчары кинули в народ замануху про поездку на выходные в Закарпатье. Нам как раз надоело трясти жиром в столице, вот мы и подались на эту провокацию. Официально этот мини-тур назывался "Закарпатское Божоле" (божоле суть молодое вино), но мы его сразу переименовали в "Закарпатское Божевилля". Главной подоплекой тура была, разумеется, дегустация вин и купание в термальном источнике, на втором плане были единение с природой и посещение закарпатских замков. Вообще, наш маршрут был таким: Киев-Львов-Ужгород-Мукачево-замки и обратно.


Вместе с нами от компании ехало двадцать человек, поэтому мы не боялись оказаться в негиковском окружении.

В пятницу, день отъезда, выяснилось, что едем старым добрым плацкартом, а ведь почти отвыкли. Опуская описание всех прелестей путешествия, хочу сказать, что следующее утро для нас наступило в 4 ночи, когда добрый проводник стал всех шпынять: "сдаём бельё".

В 5:10 мы уже стояли на мокрой от дождя платформе, до отправления автобуса было почти два часа, и мы решились на небольшую пешеходную экскурсию по городу. 

Однако, есть что-то интересное в ночной западной столице...

Долго ли, коротко ли, но мы вышли к rendezvous point в назначенные 7 утра, чтобы по наставлению провожатого представителя турфирмы "занять лучшие места в автобусе". Ха-ха, конечно же, никакого автобуса там не оказалось, и мы еще успели сгонять в "МакДак" за чаем и простояли почти полчаса в предрассветном мокром холодке, ожидая, пока наша двухэтажная скотина не подогнала свой фюзеляж к гостинице.

Как только открылись двери, начался махач за второй этаж: зрелищ хотелось всем, но к схватке одни были подготовлены лучше, чем другие. Мы, на удивление, оказались в форме и застолбили места наверху. Юху!, как сказала бы Пелагея. Второй этаж действительно создавал необычную перспективу, позволяя заглядывать в кабины к дальнобойщикам и вскрывая обшарпанность всего, что выше первого этажа.

Уже на ходу у нас произошло знакомство с менеджером поездки Лесиком и экскурсоводом Властой. Лесик малость смахивал на фолк-музыканта, а пани Власту мы с самого начала заподозрили в легкой неадекватности. В свое рваное повествование она все время вплетала паранормальные истории, заостряла внимание на сомнительных легендах. А уж ее варианты толкования топонимов - это не передать.

После выезда за город нас ждал пятичасовой переезд в Закарпатскую область. Переезд через горы был умеренно живописным, беря во внимание блеклость окружающей действительности из-за солнца, лениво купающемся в осеннем затянутом тучами небе. Хорошо, что дождь остался во Львове.


Карта Закарпатья: Ужгород, Мукачево, Берегово, Рахив, Ясиня, Свалява, Иршава, Хуст...

Пришли в себя мы уже в Ужгороде, когда нас выкинули из теплого автобуса на главную  площадь, где полным ходом шел фестиваль молодого вина. "У вас есть два часа, чтобы пообедать и надегустироваться", напутствовал Лесик и скрылся среди бело-синих палаток, предлагающих разную винодельческую продукцию.
Город УжГород

Выпросив пару пластиковых стаканчиков, мы cделали несколько кругов по месту, вкушая дары Бахуса.


Винороб-Ковач

Мёдт

Фестиваль в разгаре


На душе сразу стало тепло, но желудок требовал других подношений, и мы двинули искать обед. Поесть в центре Ужгорода, это только звучит просто, мы с трудом нашли пошарпанного вида столовую, где на удивление неплохо готовили. Заведение предлагало три первых блюда: борщ, бограч и боб-левеш. Наш выбор пал на бограч, острый мясной супчик, немного напоминающий нашу солянку. Как оказалось в дальнейшем, выбор был верный, потому что боб-левеш (фасоль на молоке), мы попробовали на обратном пути (ну и гадость).

Бывшая синагога, нынешняя филармония

Крестовоздвиженский кафедральный собор

Свадьба-свадьба... Девушка, у вас что-то в волосах запуталось!

После обеда Власта протащила нас экспресс-экскурсией по центру, захватив ужгородский замок, и мы выехали на ночёвку. В описании тура место отдыха значилось как "усадьбы зеленого туризма". На деле оказалось, что нас завезут в село и, разделив между селянами, расквартируют в жилых домах вместе с хозяевами. Типа, в гости. Деурбанизация на одну ночь.

Стеклянных животных делают тут же

Карикатура за 5 минут

Ужгородский замок

Как в старой сказке

По дороге мы подобрали пани Шарлотту, организатора нашего поселения. Она рассказала про местные традиции и образ жизни. Хутор Четфалва расположен практически на границе с Венгрией, его жители живут по венгерскому времени, многие не говорят по-русски или украински. Значительную часть местного промысла составляют экспорт рабочей силы в Венгрию и виноделие. Вино есть в каждом доме и стоит на столе, как компот. А у хорошей хозяйки всегда на особом счету паприка, она идет в основу супов, используется в зажарках, подается на стол, как закуска. Местные из паприки, наверно, даже варенье варят. Еще интересно, что некоторые здешние церкви увенчаны не обычными крестами, а фигурками петушков или ёжиков. 

Когда же будет ужин?

Под увлекательный рассказ пани Шарлотты мы и не заметили, как автобус стал парковаться у четфалвской церкви. Радушные селяне встретили нас местным вином и сливовым самогоном. И тут начался делёж...  (Продолжение)

четверг, 25 ноября 2010 г.

Рецепт дня


Доктор Зойдберг

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Ассорти из Эрика


Чуток фоток из телефона, сделанных в порыве даунизма:

так цвёл Русановский канал летом

ХЗ плюшка :)

и шедевральный Жрэк!

Мечты аграриев


Случайные фотки со случайной спецвыставки "Агропром Украина 2010":











четверг, 18 ноября 2010 г.

вечер


Как же приятно провести вечер со старыми друзьями: Fuel, The memory remains, No leaf clover, Sanitarium..!

среда, 17 ноября 2010 г.

Бальзам на душу


Почти год в холодильнике стоит адский рижский бальзам. Гадость редкая, просто так пить невозможно, в чай добавлять — только портить последний. Не знали уже, что с этим... гхм... сувениром делать. Короче, не буду томить, оказалось, что если пару чайных ложек добавить при жарке к куриному мясу, то получается просто супер-мега вкусняшка! 

Ultra-violence


Хех, на днях узнал, что ultra-violence, четвертый уровень сложности в Doom'e — термин, придуманный Бёрджессом в его "Заводном апельсине".

Tolchock Зомби

Улицы Мадрида


Пролог. Главред зарубил этот пост: "95% текста нужно переписать". Как искать оставшиеся 5%  было неясно... В итоге пост пошел в черновики на долгие недели, а главный песатиль ушел в игровой запой. Но вот я снова с вами. С цветами, с голубыми грибами.
Итак, текст - ничто, картинки - всЁ. Поехали


Мадрид – столичный европейский город. Дворец, собор, центр с главной площадью и главными часами страны – всё есть... А вот запомнились детали

1) Уличные таблички

Calle (исп.) - улица.

Тетуан — город в Марокко




2) Чудные балкончики. Многие дома центра украшают оригинальные балкончики. Каждый из них черный, ажурный и очень маленький. Глубина балкончика – до 30 см!



3) Изразцовые вывески ресторанов



P.S. Еще несколько кадров города можно посмотреть тут.