вторник, 27 декабря 2011 г.

День 13. Летний дворец


<<Китайские путешествия>>

На последний день сентября (и предпоследний день путешествия) мы оставили поездку в Летний Дворец и еще одно туристическое must-see, точнее must-eat — утку по-пекински. 

Кровать в нашем номере

Вид с балкончика в коридоре, на горизонте видны Барабанная и Колокольная Башни

Справка про Летний Дворец: его построили императоры Циньской династии для того, чтобы отдыхать на природе подальше от шумного и жаркого Пекина. Дворец на самом деле никакой не дворец, а огромный парковый комплекс. Началось все с того, что один из императоров приказал вырыть большое озеро, потом из земли, поднятой из котлована, насыпали холм, а на верхушке построили храм. Со временем парк оброс еще сотней-другой больших и маленьких павильонов и садиков. Парк дважды сильно пострадал от рук европейцев, но оба раза был восстановлен; большой вклад в его реставрацию и развитие внесла вдовствующая императрица Цыси в начале двадцатого века. В частности история свидетельствует о том, что она потратила весь бюджет, предназначенный на модернизацию военно-морского флота Китая, на обновление Дворца. Символично, одним из украшений парка является нефритовая ладья в натуральную величину.

Это даже не вход в парк, а непонятно что

В общем, особо ничего интересного в парке не произошло, поэтому просто смотрим фотографии.

Какой китаец не любит драконов?




Даже лодка с драконом

Неужели пекинес?




Нефритовая ладья на самом деле выполнена из мрамора

Элемент оформления несущей деревянной контсрукции.
Летающая собака или дракон?

Просто какой-то серьезный мужик

Еще мы очень долго искали изразцовую пагоду: карта парка была напечатана без учета масштаба, и взаимное расположение объектов явно диктовалось фантазией художника. Более того, когда мы ее все-таки нашли, она оказалась такой маленькой, что было неудивительно, что мы ее не заметили среди холмисто-лесистой местности. В закатных красках пагоду окружали зомби-буддисты, они медленно раскачивались и бубнили мантры. Все это напоминало прогулку возле мозгового выжигателя в "Сталкере".




Изразцы на пагоде


А это другая пагода за пределами парка

Пообедали в местном заведении. Несмотря на оригинальную глиняную мебель, еду дали в пластиковых тарелках. Все тот же острый рис с мясом и орешками, запивали зеленым чаем. 

Здесь мы ели

А из этого мы пили

Напоследок заглянули на аттракционную "улицу Сучжоу", где каналов было поболе, чем мы видели в самом Сучжоу.

Улица Сучжоу днем

Она же на закате

После парка в метро необычно было много людей, а на пункте безопасности нас попросили сдать недопитую минералку на экспертизу. Бутылку положили в спец аппарат, тот пожужжал пару секунд, загорелась зеленая лампочка, и нам отдали воду. Очевидно столица вовсю готовилась к предстоящему Национальному Дню, мегапразднику для всех китайцев после Первого мая. На станции и в вагонах народу было действительно много, но обошлось без помятых боков.

Что такое утка по-пекински мы знали из передачи Кожухова "В поисках приключений". Что же делает утку по-пекински уникальным творением кулинарной мысли? Конечно же, мастерство поваров и древний традиционный рецепт. Я сейчас вам приоткрою завесу тайны. Во-первых, по технологии тушку сначала надувают воздухом из специального аппарата, потом ее отмачивают в особом сладковатом маринаде и глазируют, наконец ее вешают в печь, которая должна отапливаться исключительно древесиной местных фруктовых деревьев, таких как персик или груша. Утка получается с нежным мясом, прекрасным ароматом и хрустящей кожицей. Подача блюда — тоже особая церемония: повар на глазах у едоков разделывает утку отточенным тесаком так, чтобы получилось около сотни кусочков мяса, и каждый имел лоскуток кожицы. Ноги и иногда голова подаются отдельно, все остальное уезжает на тележке обратно в чертоги ресторанной кухни.

В Китае существуют две противоборствующие школы приготовления утки, и их разногласие сводится лишь к тому, запекать птицу в октрытой печи или закрытой. Мы выбрали вторую, сначала хотели пойти в один из ресторанов знаменитой сети Кванцзюде (Quanjude), но прочитали на трип адвайзоре, что они в последнее время испортились, поэтому мы предпочли им ресторан Дадон (DaDong). Столик мы заборнировали еще вчера в отеле, поэтому в ресторане нас встретили и сразу отконвоировали мимо работающих за стеклом у печи поваров на второй этаж. Ресторан и обслуживание, конечно, оказались на очень высоком уровне, мы в заведения такого ранга даже носа не совали.

Шоу начинается

Мастер работает точно и быстро

И вот результат

Одной утки должно было теоретически хватить на две персоны, поэтому мы заказали три утки и немного риса на гарнир. Каждая утка стоила около двухсот юаней (что по пекинским меркам достаточно дорого, однако рядом в меню был запеченый морской огурец — особое блюдо этого ресторана — почти за тысячу).


Утку принесли вместе с сапплментом (блин, как это просто сказать по-русски?), и наша девушка-метрдотель показала, как утку нужно есть; оказалось, это тоже целое дело. Мясо можно просто окунуть в соус или сахар, можно положить вместе с нарезанным огурцом или натертым хреном в разрезанную булочку, а можно завернуть с добавкой в тонкий рисовый блинчик и получить китайскую шаурму. Сама утка оказалась вкусной, но очень жирной.



Из ресторана мы выкатились объевшиеся и порядком обедневшие. Совершив небольшой ночной променад до нашего хутуна, мы вползли в отель и уже сонные разбрелись по номерам.

<<Китайские путешествия>>

2 комментария:

  1. прекрасный кулинарный рассказ!!! сейчас умру от голода ))))))))))))))
    а я привыкла уже к острой пищи. Даже стала перчить свою еду. А острые тонкие перцы или не горькие, или уже не кажутся горькими. Тушу их со всем подряд.

    давайте последний китайский пост, и обещание будет выполнено)))

    ОтветитьУдалить
  2. Блин, нельзя про такое поздно вечером читать на полу-пустой желудок ;-)

    ОтветитьУдалить