<< | Китайские путешествия | >> |
Уже в центре пересели с аэро-экспресса на метро и поехали до нашей станции Дунсы (Dongsi). Метро в Пекине, как и киевское, дешевое и имеет фиксированную стоимость – 2 юаня за проезд до любой станции. Вместо жетонов используются пластиковые карты, которые выдаются в кассе или в автомате на входе и изымаются автоматически турникетом на выходе. Вроде бы еще карточка может быть использована на входе только той станции, где она куплена и только в тот же день. То есть накупить карточек "впрок" не получится. Другая неприятная особенность китайского метро: при входе на любую станцию служба безопасности будет просвечивать рентгеном ваши вещи, как в аэропорту.
Наш хостел "161" находился в хутуне Лиши (Lishi hutong). Хутунами в Пекине называются узкие улочки трущобного типа. Наш хутун вонял настолько ярко, что вошел в наш речевой обиход как ругательное слово, правда тогда мы произносили его как "хутонг".
Достаточно быстро заселились. Молодые китайцы за стойкой были приветливы и сносно говорили по-английски, хотя и с очень специфичным акцентом. Помимо всяческих объявлений, висела бумажка "штраф за разъедание дуриана в комнатах 200 юаней". Один из повальных приколов китайских отелей: они добавляют 15% налогов к стоимости комнаты и всегда берут депозит 100-200 юаней за ключ (который возвращают при чек-ауте, если вы не потеряли волшебную квитанцию). Наши комнаты фактически оказались в подвальном этаже, а ванная/туалет была отдельно и общая на весь этаж. Кто жил в общаге, тот оценит. Кстати, на букинге это значилось как shared bathroom, будьте бдительны, товарищи путешественники!
После заселения на тот момент у нас был один неотложный вопрос: билеты в Шанхай. Еще дома мы решили, что хотим ехать туда на скоростном поезде, но купить билеты китайской железной дороги в онлайне просто невозможно. Зато мы читали, что многие отели предоставляют услуги за небольшую комиссию. Пока часть нашей компании меняли деньги в банке, мы дождались парня-китайца с некитайским именем Майк, который заведовал всяческими турами. Майк пришел, мы заказали у него билеты на послезавтра. На удивление, это получилось быстро и безболезненно. Сами билеты стоили по 555 юаней плюс по 30 с билета ушло то ли Майку, то ли курьеру за доставку. Другим важным вопросом оставалась поездка на Великую Китайскую Стену, но за это Майк хотел каких-то безумных денег, и мы отказались.
Позавтракали в малопривлекательном кафе напротив хостела. Английский там был совсем на нуле, поэтому мы просто тыкали в картинки и мычали. На картинках среди прочего были жареные утиные клювы и суп с синими ногами неопознаного животоного или птицы. Обошлись просто суп-лапшой с грибами и еще какой-то ерундой. Чай заказать не осилили, вернулись в хостел и почаевали там, потом забросили вещи в комнаты и отправились в центр.
Полиция. Иероглифы буквально означают "общественный уют"
В этот день по плану должен был быть Запретный Город – резиденция китайских императоров. Добираться туда было неблизко, но нарочно пошли пешком, чтобы поглубже окунуться в местную атмосферу. И так, хутун за хутуном, мы стали приближаться к центру. По первому впечатлению, на улицах, в принципе, чисто, несмотря на то, что у китайцев не считается неприличным плевать и сморкаться прямо на тротуар. Также мы готовились к плотному смогу прямо в городе, но на наше счастье всё было ясно, и дышалось свободно. Надписи везде были 80-20 в пользу иероглифов, хорошо хоть указатели улиц оказались продублированными. Кажется, читали, что до недавней олимпиады и этого не было. Движение в Пекине это, конечно, атас: такое чувство, что светофоры поставлены для понта, а по шкале приоритетов движения пешеход считается последним бесправным чмом. Единственный способ выжить при переходе по “зебре”, это повторять за местными. Говорят, в Индии страшнее. А вот за что китайским коммунистам можно поставить памятник, так это за уличные туалеты: они бесплатные, более-менее чистые, и их реально много. Разве что унитазов там нет, squatting position, так сказать – привет из Совка.
Еще одна особенность, которую мы заметили в первый же день: почти все китайцы носят с собой легковесные прозрачные термоски с зеленым чаем. Со стороны выглядит психоделично, особенно, когда раскрывшиеся чаинки похожи на червячков. Мы в конце этого безумного путешествия тоже позарились на такой термос.
Церковь св. Иосифа
Ванфуцзин
Через несколько кварталов мы вышли на главную площадь Пекина, и по совместительству самую большую площадь мира, площадь Тяньаньмэнь (Tian'anmen). Википедия подсказывает, что по размерам Тяньаньмэнь в двадцать раз больше Красной Площади. Оценить эти исполинские масштабы нам было очень сложно по двум причинам: во-первых, там было очень многолюдно, во-вторых, мы сразу оказались в углу площади рядом с входом в Запретный Город и пошли внутрь. Центральным входом в этот дворец (а теперь музей) служат Врата Небесного Спокойствия (что и есть дословный перевод Тяньаньмэнь), над порталом которых висит огромный портрет Мао.
Сам по себе императорский дворцовый комплекс, как и предшествующая ему площадь, огромен, вы можете оценить размах придворных архитекторов, открыв карту Пекина и приблизив самый ее центр: вот эти несколько значков музеев, окруженные прямоугольником из воды, это и есть Запретный Город. Для справки, ширина его рвов – 54 метра.
Внутри Запретного Города
Эпические размахи
В музее нас по счастливому случаю заангажировал китаец Кевин, который обещался организовать нам микроавтобус для поездки на Великую Китайскую Стену всего за сто юаней с человека на следующий день. Решив, что это наша судьба, мы согласились. Оставили свой телефон и договорились выехать в 7 утра от нашего отеля.
Фирменные китайские скаты крыши
Чем больше животных на скате, тем круче человек там жил
Знаменитая драконья стела, вырезанная из цельного куска мрамора
Вездесущие китайские львы
С одной стороны всегда – лев с лапой на шаре, с другой – львица с львенком
Если южный вход в Запретный Город предстал перед нами величественными воротами Тянь'ань, то северный вход запомнился своими калеками: кривые, косые, безногие и безрукие. Все корчатся, танцуют или поют и просят подаяние. Не для слабонервных.
Черепаха – тоже популярное животные для изображения
Кстати, небольшая историческая справка. Собственно, почему дворец называется запретным: раньше простолюдины и иностранцы во дворец не допускались и, наоборот, китайские правители всю жизнь проводили во дворце, не покидая его стен, за исключением единственного дня в году, когда император или императрица отправлялись на молебен за урожай в Храм Неба. Горожанам в это время предписывалось оставаться дома и держать окна и двери закрытыми.
Крыши, крыши, крыши
Так, первый день стал близиться к концу, а мы, зарядившись разнополярными эмоциями, стали двигать в сторону ночлега, высматривая по дороге, где бы поужинать. Всю дорогу до нашего хутуна почему-то попадались одни супермаркеты и магазины для художников, но ничего похожего на ресторан. Поэтому мы забурились в первое приличное на вид место по соседству с нашим хостелом.
Там мы прониклись классной китайской традицией: когда китайцы едят компанией, они заказывают несколько блюд на всех и едят из общих тарелок. Особое место отводят столу, который зачастую имеет круглую стеклянную столешницу в центре, которую можно вращать, чтобы дотянуться до любой тарелки. За небольшим исключением все было вкусно, но очень остро: китайцы помешаны на красном перце, чесноке и имбире! Итого весьма плотный ужин на шестерых обошелся нам в достаточно скромные по украинским меркам двести юаней.
Перед сном прогулялись в ближайший супермаркет, чтобы купить еды на завтрашнюю "Стену". По пути видели дядьку, который на улице продавал живых черепах, у него их был целый чемодан.
<< | Китайские путешествия | >> |
Штраф за распитие дуриана -- это пять :)
ОтветитьУдалитьсупер!!!
ОтветитьУдалитьа мне понравилось про синие неизвестные ноги на картинке ))))