среда, 19 октября 2011 г.

Китай: интро


Китайские путешествия>>

На этот раз мы не будем сволочами и опубликуем отчет о наших приключениях в Китае, день за днем, много букв и фотографий.


Забегая наперед, представляю программу наших перемещений.
17 сентября: перелет Киев-Пекин
20 сентября: переезд в Шанхай
22 сентября: однодневная поездка в Сучжоу
24 сентября: перелет в Гуйлинь
26 сентября: сплав в Яншо
29 сентября: перелет Гуйлинь-Пекин
2 октября: назад в Киев

Еще, чтобы было проще ориентироваться, вот минимальная информация про Китай для путешественника.

Время: с 1949 года, после прихода ко власти коммунистов, весь Китай живет по пекинскому времени, GMT+8, хотя территориально страна расположена в пяти часовых поясах.

Климат: учитывая размеры и ландшафт страны, климат Китая очень разнообразен. Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с климатической картой, потому что палящая жара, потопы и песчанные бури – там обычное дело.

Валюта: национальная единица – юань; на момент написания текста котируется как 6.3 к одному доллару США. Поэтому цены можно представлять в гривне, не утомляясь мысленными калькуляциями. У китайцев еще есть "копейки": 10 в одном юане, причем наряду с монетами ходят и меньшие по размеру банкноты. С юанем перепутать нельзя, ибо на всех бумажных юанях изображен кто? Правильно, Мао Цзэдун.

Электричество: национальная сеть Китая имеет свой формат электрических розеток, но во всех публичных местах мы видели розетки, совместимые с европейской или американской вилкой. Если вы едете не совсем в глухую деревню, переходник можно не брать.

Банки: наличную валюту принимает исключительно Bank of China, но операция обмена очень муторное дело, готовьтесь стоять в очередях и заполнять кипу бумажек. Еще, утром банки открываются поздно, а закрываются преступно рано. Теоретически, долларами можно расплачиваться в отелях и ресторанах, но мы не пробовали.

Банкоматы: ими пользоваться можно, комиссия, разумеется, зависит от банка. Некоторые банкоматы просят ввести шестизначный пин-код, добавление двух нулей в конце обычно спасает. Важно: перед поездкой нам пришлось звонить в свой банк, чтобы там разблокировали дебетную карту для использования в Китае.

Язык: разумеется, китаский. Иероглифический. С английским в Китае все очень плохо, поэтому хотя бы выучите или выпишете иероглифы, обозначающие места, которые вы планируете посетить. Зазубрите иероглифы, использующиеся для обозначения еды. Неплохой идеей будет также выучить китайский счет на пальцах до десяти. Хинт: даже не пытайтесь учить произношение.

Кухня: китайцы обожают все острое и любят смешивать непривычные вкусы, в пищу идет все: растения, животные, морские гады и насекомые. Традиционно едят палочками. В ресторанах чаевые оставлять не принято.

Интернет: Великий Китайский Файервол блокирует многие неугодные правящему режиму ресурсы, как то: blogger, twitter, youtube и т.п.. Запросы к википедии цензурируются. Обычный гугл тормозит безбожно, зато bing работает пристойно. Публичных точек wifi немного, причем некоторые будут требовать авторизации через sms на местный номер. В большинстве отелей Интернет проводной. В городах есть Интернет-кафе.

Отношение к иностранцам: очень хорошее, но лаовая (так китайцы называют нездешних) всегда попробуют надурить, впарив какую-нибудь фигню втридорога. На рынках и в сувенирных лавках принято торговаться, даже если есть ценники. Изначальную цену можно сбить в два-пять раз, в зависимости от ваших скиллов и настроения продавца.

Продолжение, как водится, уже в пути...

Китайские путешествия>>

1 комментарий: