вторник, 25 октября 2011 г.

<<Китайские путешествия>>



Водитель приехал на час раньше - в 6-30. Мы только проснулись, пришлось умыться и бежать без завтрака. Сели в минибас, предварительно пятнадцать раз переспрашивая цену:
- Five hundred? Yes? Five hundred? For all? Without stops?
- No, Without stops - Seven hundred.
- (( Maybe six?
- No, seven. For all.
- Ok, seven, without any stops. No stops, no shop, direct to JinShanLing.
- Yes

Такую беседу мы проводили с каждым нашим "гидом". И частенько таки оказывались какие-то подводные камни. Но в этот раз все шло нормально. Довольно быстро выехали из Пекина. Светло, на улицах полно людей, машин, велосипедов. Помчались по широкой классной трассе. Два раза останавливались около будок, чтобы заплатить за дорогу. На въезде на участок дороге водитель получает какую-то квитанцию (ее вручную дает работник), на выезде такой же специально обученный человек подсчитывает, сколько нужно заплатить.
Мы заранее прочитали, что за платную дорогу нужно платить самим - поверх договоренной суммы, так что не сопротивлялись, и два раза доплатили по 60 юаней.

Через час-полтора стали встречаться коричневые туристические указатели - Simatai. Это более известная точка, чем ЦзиньШаньЛин. Этим летом Simatai закрыли на реставрацию, поэтому любимый hiking маршрут европейцев - пройти 10 км стены от Simatai до JinShanLing - для нас обломился.

Понемногу дорога стала сужаться, проехали через длинный тоннель через гору и подъехали на вход JinShanLing с северной стороны. Шлагбаум, водитель требует еще 30 ю за стоянку, покупаем входные билеты - по 50 ю за человека.

JinShanLing Great Wall
Этот участок стены считается отдаленным и не особо реставрированным. Но тут внизу много работников, на небольшой канатной дороге можно сразу подняться наверх.



Мы пошли пешком, день выдался ясный, солнечный, так что виды Great Wall были просто замечательными. Фотографировали без остановки.


Первый подъем минимальный - сразу поднялись на 100м, а дальше от башни к башни, то спускаешься, то поднимаешься. По стене шли в одну сторону, пока не дошли до довольно дикого места, где уже заросшие травой лестницы, и на башню нужно лезть. Решили не искать лишних приключений и идти обратно.




В каждой башне - деревянная табличка с картой. Это "Темная башня", как у Кинга.




Dark Tower!
Поскольку наш заботливый водитель оставил нас без завтрака, мы перекусили на стене. С собой еще были всякие домашние украинские запасы.



Вернулись к точке, где поднимается канатка. Тут было несколько групп китайцев. Но, как мы и читали, у них не принято разгуливать по стенам. Достаточно забраться на одну-две башни и посмотреть по сторонам.
Одни встречные китайцы сказали нам, что дальше ходить не обязательно: "там некрасиво".
Мы читали, что для них красиво - то, что ново. Старые, полуразрушенные строения им кажутся недостойными внимания.



Тут началось наше наказание. К нам прицепилась услужливая "poor mongol farmer" барышня, которая немножко знала английский, постоянно улыбалась, и не отставала от нас. Непрошенные рассказы были минимальны: названия башен, даты реставрации, и коронное размахивание руками "туда - Монголия, моя родина, сюда - Китай". "Мы живем тем, что продаем сувениры".

Мы начали нервничать, не знали, как ее попросить не ходить с нами. В итоге она дошла с нами почти до закрытого перехода на Симатай и вернулась назад почти к канатке. Показала нам лесную тропку - short way, yes, yes, shortcut. Перед тропкой мы решили с ней попрощаться и купить-таки сувениры. Она напрашивалась провести нас до деревни, а сувениры - later, типа, за работу гида. Ох.. Пришлось ей объяснять, что сувениры сейчас, и мы очень хотели бы остаться сами.

Вечная торговля... Одна футболочка "I climbed Great Wall" стартует с 150 юаней, в итоге мы купили 3 за 150 ю, и то переплатили. Ладно, чего не жаль для бедных монгольских(?) фермеров.


C "экскурсоводом" - бедным фермером из Монголии

Тропинкой за 20 минут вышли в деревню, как раз к назначенному времени - 14-30, нашли нашего водителя и поехали домой, в Пекин. Через три часа были в отеле. Заплатили нашему водителю договоренные 700 юаней. Все прошло отлично!

Это не еда! Просто встретились

Голодные, усталые поели в первом более-менее приличном ресторанчике, где было англ. меню. На просьбу принести чай здесь приносят холодный зеленый чай в жестяных баночках, а-ля кока-кола. Пиво - почти наша Оболонь. А вот заказанный стаканчик "Plum Juice" обернулся стаканом хорошего компота-сока плюс литровый графин его же. Литр разошелся очень быстро. Мы так и не поняли, доплачивали ли за литр или в 2 юаня входило 1,2 литра сока...
Взяли корни лотоса, политые черничным вареньем - местный десерт. Сами корни безвкусные, похожие на топинамбур, а с вареньем вполне симпатично. Правда, такие штуки, даже съедобные, мы пробовали, но часто не могли доесть даже вшестером.

Пошли искать пекинскую утку, а по пути решили зайти на Night Market. Это улочка, где ночью кипит жизнь, то есть кипят всякие вкусности. На шпажках - что угодно: от обычных шашлычков, фруктов в сахаре (мы нашли даже помидор в сахаре!) до скорпиончиков, крабов, пекинской утки, пельменей.
Здесь, конечно, не удержались и наелись всякой чепухи. Ребята попробовали жареного шелкопряда: калории в чистом виде.

WangFuJing Night Market


Тут даже с подписями для лаоваев: "Snake", "Centipede", "Beetles"... Выбирай - не хочу





Вышли с рынка и решили обсудить, куда идем дальше. Подошла милая девушка-китаянка и начала спрашивать, нужна ли нам помощь. Сказала, что практикует английский и начала задавать тонны вопросы, иногда чересчур личных. "Я знаю рядом хороший tea-house, там можно попить чай и побеседовать. Не волнуйтесь, я сама за себя заплачу, мне просто хочется с вами пообщаться".
А мы все время на стреме. Традиционный пекинский развод - студент/ка ведет тебя в чайный домик поболтать, через час-два выясняется, что тебе нужно оплатить счет в несколько сотен баксов, "потому что вы пили какой-то очень элитный чай".
В общем, мы зашли на второй этаж, пробрались через разные сувернирные заведения, спросили, что почем: "50 юаней за каждую чашку". Мы развернулись и ушли.
Часто было неудобно перед пристающими, но мы никогда не были уверены, человек искренний или разводила. Думаю, что в большинстве случаев около нас вились разводилы.

Пошли по улице Ванфунцзин, местному Крещатику. Сели в обычном открытом летнем кафе европейского типа и попили чай. На этой улице все сверкает и блестит, до поздней ночи - толпы людей.




По пути домой думали, что за рельефные дорожки на всех пекинский тротуарах? Пришли к тому, что это дорожки для слепых. Интересно, что мы такие дорожки видели везде, где ни ходили. На месте поворота дорожки, или спуска с тротуара вертикальные полосы превращаются в кружочки. Спать-спать.
А ноги уже гудят от подъемов и спусков по Великой Китайской Стене. Приятно.

Так мне вспоминается Великая Китайская Стена

И напоследок стена!


Везде полно предупреждающих табличек, мусорников. Более того, мы встретили несколько дворников.




Здравствуй, животное






<<Китайские путешествия>>

4 комментария:

  1. Стена потрясная! А кстати, она же сейчас полностью на территории Китая, или там с другой стороны -- уже Монголия?

    ОтветитьУдалить
  2. класс!!!!
    в Турции просто надо говорить "йок": Туркиш йок, деньги йок.
    "здравствуй, животное" - неееее, надо "здравствуй еда!".
    но ваще складывается ощущение, что вы на другую планету слетали)

    ОтветитьУдалить
  3. @alex: Стена на территории Китая, а до Монголии оттуда очень далеко. А вот китайская область на севере называется Inner Mongolia.
    Мы так и не поняли, что имела в виду наша провожатая. То ли она родом из Монголии, то ли из Внутренней Монголии, то ли по национальности монголка, то ли это такой жалобный money-вышибательный способ

    ОтветитьУдалить
  4. о боже как офигенно и по-другому читается все это сейчас!!!

    ОтветитьУдалить