четверг, 27 октября 2011 г.

<<Китайские путешествия>>

Утром в отеле пьем чай с местными печеньками. Уже запакованные, уже взмыленные, взбудораженные, выписываемся из отеля и мчим в метро. Стандартная процедура: покупаем билеты - 2 ю, просвечиваем все вещи, и вот мы в мясорубке. Пекинское метро - это нерайское место. Особенно, когда нужно сделать две пересадки. Во время второго перехода попадаем в огромную толпу, которая медленно двигается, не видно, куда. Идем, но нервничаем, нервничаем. В итоге приезжаем на вокзал с небольшим запасом. Мы внутри здания вокзала, по табличкам совсем неясно, куда идти. Английские названия были какие-то неподходящие. Подбирали чуть ли не методом отсечения самых неудачных. Уже не помню, но вроде шли сначала на Check-In, потом на Registration Gate. Оказалось правильно. На втором этаже просветили вещи. На этаже справа и слева - выходы на лестницы. Над выходами указан номер поезда и время отправления. Мы успокоились, только когда увидели номер нашего поезда: G1, 9:00.

Слышим рядом русскую речь: "нужно достать паспорта". Оглядываемся: достают голубые с трезубцами украинские паспорта. Вот встретились ) Когда началась посадка, пара проверяющих смотрели билеты и паспорта у иностранцев (на каждом билете указан номер паспорта) .

Табло на пути
Из выхода спускаемся вниз прямо на платформу. Наш G1, современный, скоростной Пекин-Шанхай, уже готов. Ищем наш вагон 14 второго класса (555 ю за билет). 


Тут отличные сидения, все чисто, красиво, удобно, по телевизору показывают передачи, фильмы, рекламу, все на китайском. Мы купили порцию пельменей у "борт-проводниц", которые совсем не говорили по-англ. 

Наверное, это баоцзы - пельмени по-шанхайски.

Разведали, что между вагонами есть уборные, раковина, питьевая горячая и холодная вода с бесплатными бумажными стаканчиками. Пожалели, что не было с собой чайных пакетиков.
А вот у большинства китайцев с собой термосок, примерно поллитровый. Там болтаются листья зеленого чая. Когда чай заканчивается, китаец доливает себе горячей воды. Кстати, аппараты бесплатной холодной и горячей воды встречались нам довольно часто. Да и в кафе вполне можно попросить кипятка. По крайней мере нам приносили, когда мы просили горячий чай (в руках банка только что принесенного холодного чая, в руках - иероглиф "горячий").

Мчим со скоростью 300 км/ч. Вагон идет плавно, скорости почти не чувствуется, а вот за окном картинка нервная. Смотреть на ближние объекты просто физически напрягает. Все прыгает и скачет, мозг начинает расплываться.

Пока мы дремали, читали про Шанхай, кажется, что половина китайцев в нашем вагоне успели познакомиться и подружиться. Кстати, мы это замечали не раз. Спим под громкую болтовню, смех, а вот группка самых отважных играют в карты. Их окружила толпа мужиков, и они болеют, как европейцы на футбольном поле. Кричат, переживают, смеются. Со стаканчиком кипятка стараюсь протолкнуться через эту толпу болельщиков. Как же они любят карты! Интересно, в какую игру они играют?

На табло в каждом вагоне указана скорость движения. Есть чем гордиться. 
Пять часов прошли очень быстро. Около 14:00 мы прибыли в Шанхай. И тут нас посетила гениальная идея: купить билеты на послезавтра для дневной поездки в Сучжоу, китайскую Венецию. Но не все так просто. Шанхайский ж.д. вокзал - следующий уровень углубления в Китай. Тут английских подписей стало совсем мало, и стало совсем ничего не ясно. По табличке "Tickets" дошли до автоматов, которые вроде продают билеты. Рядом 5-6 автоматов, есть английский. Вводим точку отправления - Шанхай, точку прибытия - Сучжоу, 6 билетов, выбираем удобное время отправления, доходим до пункта: ID Card. К аппарату нужно поднести на сканирование какое-то китайское удостоверение личности. Короче, непонятно, зачем было делать английский перевод... Пробуем второй, третий раз. Какой-то мальчишка заметил, что мы мучаемся, и подносит к аппарату свой документ. Да!! Мы видим сумму, остается внести деньги и получить билеты. Но пацан не дает положить деньги в автомат. Крокодило-методами показывает: "Мне - сорок юаней, потом вы покупаете билеты". Ох, везде развод. Да ведь нам еще покупать обратные билеты. Короче, мы разворачиваемся и уходим.


Долго идем по вокзалу, пока не находим обычные кассы. Тут очередь в 15-20 человек в каждую кассу. И тут явно не говорят по-англ. А у нас даже на бумажке не записано в иероглифах, куда мы едем. Зато рядом есть Information Center, где после нескольких переспрашиваний девушка сообщает, что English-speaking касса есть на втором этаже, N.9. Решение искать эту кассу было роковым. Народ с вещами остался внизу, а двое пошли искать 9-ую кассу. Примерно через 30 минут блужданий и стояния в этой очереди выяснилось, что кассирше (которая, кстати, говорила по-англ, но очень плохо, с ней проще было переписываться, чем переговариваться) нужны все наши паспорта. Поэтому суммарно мы провели на вокзале часа два, и наконец-то купили эти злосчастные билеты.

Шанхайское метро - самое протяженное метро в мире - 430 км. Дофига веток, не пересчитаешь. Если в Пекине метро коммунистическое - любая поездка 2 юаня, то в Шанхае стоимость от 3 до 9ю, высчитывается по расстоянию. Здесь тоже билеты продаются через аппараты, и есть одно окошко на случай, когда нет нужных купюр. Наши билеты стоили по 5 юаней. А ехать очень далеко, почти час.
Метро не такое загруженное, как пекинское, хотя пустым его мы не видели.

На выходе из метро
На нужной станции вышли из метро, а тут он - Шанхай. И мелкий дождик. Велосипедисты, мотоциклисты - все накрыты смешными цветными плащами. И как их тут много!
По распечатке довольно быстро сориентировались и нашли свой отель без приключений. За 5-7 минут до отеля прошли мимо нескольких мото-ремонтных гаражей, полуразрушенного нежилого здания с вывеской "Nightmare house", успели увидели пару сотен вело-мото-чуваков в ярких красных, желтых, синих плащах.






Снова мы где-то пропустили завтрак и обед. Вымученные, усталые. Собирались полдня гулять по Шанхаю, а тут уже вечер, и дождь, и куча мелких неудач. Зарегистрировались. "К сожалению тех комнат, которые вы заказывали, сейчас нет. Поэтому чуть подороже есть комнаты sun-shine." То есть наших комнат без окон нет, как жаль... Пришлось брать с окнами. В номере все скромненько, но чисто и аккуратно. Бросили вещи, надели дождевые куртки и пошли по направлению к заветному центру. Хотели поменять доллары, но тут их можно поменять только в главном китайском банке, только с паспортом и очередью. И только с 9 до 17:00, когда этот банк соизволит работать. Так что в этот вечер мы нашли ATM и сняли юани с карточек.
Хотя с банкоматами тоже непросто. Некоторые из них только на китайском, некоторые хотят исключительно шестизначный PIN код. В инете вычитали, что иногда помогают два последних нуля. Кое-где срабатывало. Хотя мы часто были близки к блокировке карточки...

По пути к центру шли по почти ресторанной улочке. Здесь много-много заведений. От уличных и бедных до средних. От уличных запахи просто кошмарные, что они там варят-тушат? Нашли что-то из приличного. Тут традиционный круглый крутящийся стол. Берем 4-5 мясных блюд, 1-2 риса. Ищем ресторанчики или с английским меню или с картинками. Чаще заказывали, тыкая на картинку и показывая палец: "Адын!" и т.д. А вот риса в меню обычно нет, он где-то на последней странице, чисто текстовой. Иногда я рисовала в блокнотике выученные: "белый рис", и китаец прояснялся: "ага! теперь все ясно! Yes! Yes!" Крокодил: "на всех?" Кроколодил: "Yes! Yes!". И вот мы ждем, что же будет, что же принесут. Обычно половина мясных блюд оказывалась очень острая, мы плакали, но не сдавались.
Еда дешевле, чем в Киеве. К примеру, в этом среднем заведении мы оставили 98 юаней - это 125 гривен (за хороший обед на шесть человек). Чаевые в Китае не оставляют.

Темнело, мы вышли на центральную площадь People Square. Тут машины, люди, деревья, небоскребы. Дождик льет, все куда-то торопятся. Мы пошли по Nanjing street - местному Крещатику. Ходят туристические вагончики, все здания сверкают разноцветной кричащей рекламой. Все моргает, переливается, шумит. Похоже на детские музыкальные игрушки, сделанные в Китае, у нас продают в любом ларьке.

Shanghai - Nanjing street

Мы дошли до заветного Бунда - улицы вдоль реки Хуанпу, знаменитой своей историей и современным видом на район небоскребов Пудун. В дождь и туман небоскребы были прекрасны, что не скажешь о фотографиях...
Вдоль реки Хуанрэ исторический Шанхай. Здесь выстроились столетние здания в европейском стиле.

Вид через реку на супер-современный район Пудун (Pudong).

Верхушки небоскребов в тумане. А слева хорошо видна телевышка - Жемчужина Востока.


На обратном пути решили зайти в тихий мирный Starbucks. Хватит сносить башку своими иероглифами. Хочется где-то расслабиться, побыть в понятном месте. Болтали про новую интернетную забаву: покупать на год овцу. Фермер посылает тебе фотки, присылает тебе молоко и даже свитерок свяжет в конце года %).

В отеле тестировали Wi-Fi. Великий китайский firewall крепко держался. Нет твиттеру, нет блоггеру. А если поищешь неправильные слова, типа "democracy", то и гугл пропадает ненадолго. Гугл вообще был настолько тормозный, что мы переключились на Bing. Всякое бывает.

<<Китайские путешествия>>

4 комментария:

  1. Классный отчет! Ждем продолжения %)

    ОтветитьУдалить
  2. как вы оба здорово пишите!!!
    но ощущение =слава аллаху я не поехала= по-прежнему не проходит ))

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за поддержку :)
    Посты ламерские, но в этот раз мы решили, что содержание важнее, чем форма :). Будем продолжать

    ОтветитьУдалить
  4. В этом их ценность :) Пусть вы их считаете ламерскими, зато они самые искренние.

    ОтветитьУдалить