воскресенье, 30 октября 2011 г.

<<Китайские путешествия>>

Проснулись в комнате Sun-Shine где-то в 6 утра от музыки, шума, улюлюканья. Рядом с окном растут деревья и кусты, за ними ничего не видно. Позже мы выяснили, что это за таинственные звуки. Рядом с нашим отелем (хостелом) - маленький шанхайский парк. Ухоженный, все как надо: деревья, лужайки, дорожки, таблички: "Нельзя ходить быстро" и устройства (:)) для разминки. Но самое главное - впереди. Каждое утро с 5-30 до 9 туда приходят обычные китайские пенсионеры. Они приносят с собой магнитофон, включают музыку и начинают утреннюю гимнастику - тай-чи. Такое происходит во всех китайских парках, но вот этот парк был прямо под окнами, поэтому все четыре дня в Шанхае я просыпалась в 5-30 и ворочалась до будильника, пытаясь уснуть в этом балагане.

В китайских отелях традиционно нет завтрака, по крайней мере он не входит в стоимость номера. В двух отелях завтрак можно было купить утром. 15 юаней - за китайский завтрак, 30 юаней - за европейский.

В отеле на окне
В нашем шанхайском хостеле не было завтраков, кроме спец.подарка по субботам, поэтому утром мы отправились на поиски еды. После долгих и нудных блужданий зашли к улыбчивой тетеньке: тут есть меню с картинками. Показывает нам по меню, что еды нет, есть только утреннее меню. Мы попросили шанхайских пельменей (баоцзы) (6 штук), булочек и непонятного соевого холодного молока.

Кстати, в крокодиловых разговорах нам очень помогали выученные жесты для цифр. Например, шесть - это кулак правой руки с вытянутыми большим пальцем и мицинзем.
Один раз тыкаем в меню, получаем ОК, потом показываем жестами - сколько. ОК-ОК. ))

Шанхайские пельмени варят на пару, а потом еще поджаривают. Это оказалось очень вкусно. Внутри пельменя сохраняется ароматный и очень вкусный сок. А булочки оказались с перемолотой фасолевой начинкой. Съедобно, но очень уж странно.

Дальше мы пошли заказывать еще пельмени, потому что одним пельменем сыт не будешь. Мы дозаказывали 4 или 5 раз, тетенька уже вся обсмеялась. А еще один раз она подходила, чтобы показать, что нужно на тарелочку подлить местный уксус, с ним вкуснее. Но мы все равно до конца не поняли, что с ним делать, поэтому она все смеялась и смеялась :). Но никаких издевок, китайцы очень добродушны, так что мы смеялись все вместе. За весь завтрак мы заплатили 60 юаней - на всех! Даже по украинским меркам это очень дешево.

Шанхай днем. Смешались в кучу, понимаешь ли...
Контрасты по-шанхайски


Регулировщик

Полоса для мото/велосипедистов


WiFi будка


Долго выбирали, куда пойти, в итоге пошли искать французскую концессию. Это район, который примерно во второй половине 19 века принадлежал французам. Самое интересное, что в этом районе действовали законы Франции! А китайцы до сих пор обижаются, вспоминая, что вход во французские регулярные парки был запрещен собакам и китайцам.

Мы шли, примерно соблюдая направление. Сам район огромный, и на месте мы просто выбирали произвольную улицу. В основном дома были ничем не примечательны - в европейском стиле 19 века от 2 до 5 этажей. Разве что поразили красивейшие столетние платаны, высаженные равномерно вдоль улиц. Мы нашли только одну улочку, которая застроена кирпичными домами с балкончиками. Все это, украшенное пальмами, напоминало колониальные европейские города. Казалось, что мы где-то в Парагвае-Уругвае.

Колониальный стиль. Ну чем не Уругвай?

Французский квартал в Шанхае.

Обратите внимание на платаны. Видно, что обрезкой занимаются профессионалы

Зашли в местный большой парк Fuxing (Фусин). Этот парк был заложен французами, а сейчас - обычный китайский парк. Днем в рабочий день здесь было полно китайских пенсионеров. На небольшой сцене люди в костюмах что-то поют, вокруг толпы. Это вообще что-то очень непонятное.
Люди в костюмах поют, если не сказать: "вместе мурлыкают"

Полно фотографов с крутыми аппаратами
За происходящим наблюдает Карл Фридрихович

Тут же в парке чайный домик. То бишь киоск, где можно выбрать и заказать чай, а на улице свободные маленькие столики. Там уже было полно пенсионеров, да и не было английских надписей, поэтому мы прошли мимо. Надо сказать, что иероглиф чая непростой. Это был первый иероглиф, который я нарисовала. Еще за три месяца до поездки я взяла маркер и перерисовала "чай" на стикер-листочек. Правда, мы смогли это повторять только после краткого обучения. Когда поняли, что полоса и две черточки сверху относят иероглиф к растениям.


Иероглиф "Чай"
Набрели на пару пенсионеров, которые занимались каллиграфией - рисовали иероглифы водой на асфальте. В руках специальная большая кисточка, даже кисть! Дедушка заметил, что мы его снимаем и предложил попробовать. Отстаивать честь Вукелана (т.е. Украины), взялся Виктор Викторович. В порыве нарисовать все известные иероглифы, наш доблестный товарищ выдал себя. В ход пошло меню: утка, курица, рис, мясо... Ох, какая же это каллиграфия?.. Хотя общение с китайцами очень подзарядило!


Каллиграфия

Поскольку мы были во французском квартале, решили пообедать по-европейски и зашли в итальянский ресторан. А здесь все как дома: пицца, десертики. Дорого и ничего особенного.

Думаю, что по французскому кварталу нужно гулять дольше, и лучше с гидом. Потому что мы почти ничего не поняли... Да и времени не было разбираться. После обеда рванули в парк Юй-Юань.

Тут оказался красивейший туристический квартал. Как будто декорации к фильму про Китай. Во всех этих красивейших домах - обычные сувенирные магазины, тут их сотни. 

Туристический торговый город в старом Шанхае - район Наньши


Где-то вглубине всех этих декораций - известный частный парк Юй-Юань. Заплатили за вход по 40 юаней и разбежались на час. До закрытия нужно все обойти. Сад оказался небольшим по размеру, но очень насыщенным, очень красивым. Пожалуй, этот сад больше всего запомнился и понравился.

Сад Юй-Юань. Дракон на заборе

Сад Юй-Юань. Сочетание воды, камня, растений, мостов и домиков с изогнутыми крышами



Мы вышли из парка и подумали, что нужно зайти в соседний храм City God Temple. Но тут оказалось закрыто. Мы не успели опомниться, а с нами уже познакомилась тетенька около 45 с красной повязкой "Волонтер". Она неплохо говорила по-английски, и уже через пару минут общения повела нас в "государственную чайную. Где все недорого, но ее сложно найти." Мы зашли в соседнюю пагоду-дом, поднялись на лифте примерно на четвертый этаж. По пути волонтер спросила, сколько нам лет. Сказала, что ее дочке столько же, и что дочка не знает, кто такой Мао Цзедун, и знать не хочет.

Поступила команда выйти на балкончик и полюбоваться видом. Мы не сопротивлялись, и правильно!
Район небоскребов Пудун
Еще пять минут, и мы уже на чайной церемонии в большом а-ля актовом зале. Заняты всего два-три стола. "Вы попробуете пять видов чая. Церемония стоит 30 юаней на человека, а потом вы сможете купить этот чудесный чай. Вот товарищ Х, который великолепно говорит на русском языке". Товарищ начал что-то говорить, но так великолепно, что мы почти ничего не поняли и попросили перейти на английский.

Для чайной церемонии нужна одна китаянка, один поднос с водовыводом, маленькие керамические расписные чайнички, маленькие чашечки без ручек (как наперстки), много колбочек с разным чаем и жаждущие чуда зрители. Для начала нас нейтрализовали красивым шоу - в двух бокалах стали расцветать цветки хризантемы. "Будем называть их Ромео и Джульета".

"Ромео и Джульета"
Китайцы пьют в основном зеленый чай - неферментированный. (Кстати, мы потом не раз сами наталкивались на непонимание, когда просили китайца принести Black Tea. Black - это как? Китаец в шоке. У них наш черный чай - это ферментированный чай, называется красным. По крайней мере, используется иероглиф "красный", а не черный). Вся посуда обдается кипятком снаружи и внутри, чай заваривается несколько секунд в горячей воде, заварку нужно вытянуть. Ее можно использовать 5-7 раз, каждый раз время заварки чуть увеличивается.

Мы пили чай из этих маленьких синих чашечек
Мы вдохнули и попробовали чаи: Улун (oolong = ulong), Молочный Улун (Oolong Cream), Dragon Well, Jasmine baby, Lichi black tea. Еще нам сделали около 10 разных смесей - чаи для здоровья.
Нам понравились все чаи, пожалуй, кроме Dragon Well. Этот чай пьют и любят китайцы, но для нас у него слишком отталкивающий запах. Запах пекинских хутунов.


После церемонии
Чайная церемония была не дольше 15 минут, после мы выбрали и купили чай. Было как-то очень дорого, но кто их разберет. За 100 гр улуна 120 юаней (это где-то 150 грн).

Короче, мы до сих пор гадаем, был ли это развод, и в чем. Хотя мы точно выяснили, что в Китае _есть_ государственные чайные дома.

Мы вышли окрыленные, счастливые, и нас тут же поймала наша волонтер. "А теперь пойдемте смотреть, как растет жемчуг! Там внизу магазин, вы можете ничего не покупать, но они вам покажут раковины и все расскажут. Идемте, идемте." Мы снова не сопротивлялись.

На первом этаже в этом же здании мы подошли к магазину жемчуга. Около входа в тазике десяток отрытых крупных раковин, в них - жемчужины. Нам что-то немного рассказали. Потом внутри магазина мы прослушали лекцию "Как распознать настоящий жемчуг". В магазин нужно ходить с острыми ножницами. Достаточно поскрести по жемчужине острым предметом. Жемчуг оставит немного белой крошки, стряхнув которую, можно увидеть такую же гладкую поверхность. А если это пластик, то останется явный слой среза.

А еще мы увидели машинку, которая делает сквозную дырку в жемчужине. Мне разрешили выковырять парочку жемчужин из демонстрационной раковины и забрать с собой )

Мы прошлись по этому району и купили еще немного сувениров. Там мы утвердились во мнении, что торговаться нужно везде и очень жестко. Ребята спросили, сколько стоили оперные куклы. "180". В итоге сторговались до 100! А через час в другом киоске увидели стартовую цену на эти же куклы - 40. Так что везде торговались, но все равно переплачивали в разы. Вообще, ценники в Китае не приняты. Ценник можно увидеть только в супермаркете или в крупных магазинах. Хотя даже наличие ценника не отменяет возможную торговлю. А обычно цена на товар образуется по вашему внешнему виду. Дальше идет бурный торг - битва на калькуляторе! Продавец пишет свою цену, ты - свою. И т.д. Когда цена почти утвердилась, в ход идет опт: "А если ты возьмешь 2 таких штуки, отдам за [см. калькулятор]".

Прогулялись по Бунду и пошли искать ресторан. Зашли в один, а там накурено, и ор такой, что себя не слышишь. Китайцы те еще любители поорать. Зашли в другой, третий. В третьем поняли, какие мы вредные и завели нас в отдельную комнату. Для гостей - лучшее. Комната 666. У китайцев самое счастливое число - 8. Потом - 6. За автомобильные, телефонные номера с 8 или 6 отдают большие деньги. Помните, олимпиада в Пекине началась 08.08.08? Неслучайно!

Здесь тоже не говорят по-англ. Крокодил в помощь. Главное - ничего не переспрашивать. Острое-неострое? Узнаешь, когда принесут!
Продолжение следует...




<<Китайские путешествия>>

5 комментариев:

  1. какой хороший рассказ для утра!! спасибо! ))))
    не совсем поняла про дедушку-каллигрофщика. Он просто на асфальте мокрой кисточкой писал? и надписи почти сразу высыхали? Так а каллиграфия - это просто искусство письма иероглифов, а если напечатанные, это же тоже иероглифы?

    ОтветитьУдалить
  2. Смотри фотку каллиграфии у Иры:
    http://pics.livejournal.com/gvirinko/pic/000tg1as

    Дедушка просто рисует водой, высыхает долго, потому что много воды, но все-таки высыхает. Да и некоторые прохожие наступают.
    А каллиграфия - искусство красивого написания символов, не обязательно иероглифов. По поводу напечатанных, сложно сказать. Напечатанная картина - это картина? Наверное, нет.

    ОтветитьУдалить
  3. спорный вопрос) если напечатать "Девятый вал" Айвазовского, он не станет менее картиной. Мне так кажется)
    но я поняла, что такое каллиграфия. "Каллиграфический почерк" - не значит, что человек пишет иероглифы красиво.

    ОтветитьУдалить
  4. у Иры на фотке иероглифы как будто нефтью написаны, а не водой ))

    ОтветитьУдалить
  5. есть баоцзы и чаоцзы, которые по-английски steamed buns и dumplings, то есть булочки на пару и пельмени, соответственно. Булочки "баоцзы" бывают с разными начинками: мясом, зеленью и сладкие, из красной фасоли (буэ!). Они большие, с ладонь размером, стоят 1-2 юаня штука. Еще бывают маленькие, там обычно за 5 юаней покупается вся тарелка, там штук 6-7. Они обычно идут на завтрак. Вместе с вареными яйцами. А "чаоцзы" более поздняя пища, обед или ужин. Они слеплены как наши пельмени, набок. Стоят столько же, 4-5 юаня за 6-8 штук. Как раз к ним, идет уксус. Просто наливаешь его в маленькое (отдельно принесенное) блюдце и макаешь каждый пельмень.

    ух, как офигенно теперь вас перечитывать!!!

    ОтветитьУдалить