вторник, 31 августа 2010 г.

Бутерброд


Голова раскалывается, как будто пил всю ночь, а я всего-то во сне программировал бутерброд.

Скоро кончится лето


Завтра.

понедельник, 30 августа 2010 г.

Побывали в Нежине, малом городке Черниговоского района. Город знаменит не только тем, что здесь наберется целая дюжина церквей на квадратный километр, но и тем, что именно отсюда пошли по земле русской прославленные нежинские огурчики!

История этих чудесных овощей началась в середине 17 столетия, когда в городе осели богатые греки, бежавшие с родины, попавшей под пяту турецкого султана. На Украине греческая община получила от Богдана Хмельницкого и последующих гетманов ряд привилегий, в частности, освобождение от налогов и торговых пошлин. 

На нежинской земле греки-колонисты вырастили особый сорт огурцов широко известных как "нежинские" и разработали способ консервации. Нежинские огурцы стали популярными во времена правления Екатерины Второй, которая, отведав огурчиков, распорядилась подавать к императорскому столу именно их. Надо отметить, что огурцы и впрямь были отменные, и указ императрицы действовал вплоть до 1917 года.

Кстати, британские ученые установили, что почва Нежинского района насыщена ионами серебра, что и влияет положительным образом на сочность и хрусткость огурцов.

В 2005 году благодарные нежинцы возвигли памятник супер-овощу!


Покидая Нежин, мы решили затариться огурчиками в качестве гостинцев, однако, оказалось, что их здесь днем с огнем не сыщешь, наверно, в непростых 90-х всему населению зарплату выдавали банками с соленьями, и они их после этого видеть не могут!

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Закадычность


Подумалось, что закадычный друг по этимологии суть собутыльник.

День геолога


Конечно, день геолога уже давно прошел, все равно, поздравьте знакомых геологов!


Киев сквозь время


Киев сквозь время – совместный проект Google Украина и Интересный Киев.

Маст-си.

Старикам тут не место


Кормак Маккарти "Старикам тут не место"

"...Не уверен что мы раньше встречали таких. Такого сорта. Я даже не знаю что с ними делать. Если их всех перебьешь они и в аду соберут банду."

***

"Иногда случается маленькая неприятность и ты ее никак не уладишь а потом вдруг раз и неприятность уже вовсе не маленькая. Понимаешь о чем я?"

***

"А все наркотики.
Они самые.
Они продают это дерьмо школьникам.
Хуже другое.
Что же?
Что школьники его покупают."

пятница, 27 августа 2010 г.

Спиноза


А вот и ответ на загадку из предыдущего поста: перед нами Бенедикт (урожденный Барух) Спиноза, один из известнейших философов-рационалистов и основатель спинозизма. Родился в Амстердаме в семье португальских евреев в 1632 году.


В возрасте 28 лет был изгнан из города по настоянию местной синагоги за распространение "некошерных" взглядов.

Современным голландцам знаком по тысячегульденовой купюре (в эре пре-евро).

Сам памятник весьма свежий, он был установлен в ноябре 2008 года. Есть объяснение необычных деталей памятника: икосаэдр символизирует вселенную, заключенную человеческим разумом в геометрическую модель, перелетные попугайчики на мантии философа напоминают нам о том, что Амстердам всегда был городом иммигрантов, а цветы роз отсылают нас к фамилии философа: spinoza по-португальски означает "колючка" (похоже на наше "заноза", не правда ли?).

вторник, 24 августа 2010 г.

Ван Гога. Музей.


Памятник 3d studio


Ганджабус



В смартшопах, как вы догадались, продают вовсе не смарт,
так же как в кофишопах отовариваются вовсе не кофе


Суровый викинг чистит крокодила


Отцы-пожарники-основатели?


Живая цапля!


Кот-ботаник


Милый столик



Прелестная инсталляция в метро



Стоп наркотик



Загадка: что за мэн с горы?

суббота, 21 августа 2010 г.

Анонс: рубрикатор путешествий


Запущен рубрикатор путешествий Zoidberg travel! Ссылка будет доступна в правом верхнем углу блога. 

Любые конструктивные замечания приветствуются в комментариях.

Амстердам обычный


Дорога Брюссель-Амстердам автобусом eurolines заняла четыре с половиной часа. Позади остались вонючая станция Brussel Nord, автобус, битком набитый арабами (кстати, в Париж кроме нас ехали одни негры) и покуривающий водитель. В калейдоскопе смешались Антверпен, Роттердам, Гаага и... 

розовый слон.

Наконец, амстердамский автовокзал. По размерам и оформлению можно спутать с бахчисарайским.

Амстердамцы помешаны на всем миниатюрном: машинки все как будто инвалидки, трамваи тощие, как селедки, а уж когда мы увидели лестницу в отеле, чуть не обмайгадились.

Это не я :)

Все честно, никакого фотошопа.

А вот в таких вело-тележках амстердамцы возят помидоры с рынка

и детей в садик.

Кстати, та самая лестница.

Весь исторический центр прорезан паутиной каналов, не даром Амстердам называют северной Венецией.


* * *
По закону подлости чуть не половина достопримечательностей оказалась на реконструкции.

Три икса являются частью городского флага и герба.

Да уж, что сказать, развлечения в этом городе вполне себе трехиксовые: вечером нас еще ждут торговцы марихуаной, гейские вечеринки, квартал продажных девиц и лавки развратных сувениров. Но про это как-нибудь в следующий раз...


Мы в Тарту


I. Тарту до нас

II. Рано утром мы сели в поезд в Таллинне, чтобы через три часа оказаться в Тарту. Вагон был почти пустой, за окном постоянно моросил легкий дождик. Почти всю дорогу мы спали, а в Тарту вышли группой полных отморозков, т.е. милых, но очень замерзших людей.

Дул сильный ветер, не давал сосредоточиться, в голове были только странные мысли: "Что мы тут делаем? Надо согреться и срочно ехать обратно..." Мы сразу отправились по направлению к центру. Видимо, хотелось побыстрее выполнить миссию и покинуть марс этот уютный город.

Мы шли и шли, а потом я забежала в книжную палатку и попыталась там согреться — не помогло (почти все книжки были на эстонском, теплился только толстый  Русско-Эстонский словарь). В итоге мы засели в книжном кафе, тщательно разогрелись чаем, поперебрасывались бумажками с местным сумасшедшим, и стало намного веселее. Намного. И город оказался приветливым и интересным, и вечером на вокзале я уже по-свойски сражалась с бомжами за место около изразцовой печи. Ой, нет, это было зимой в Латвии :), а так похоже...

...Но речь не о нас, хочу рассказать и показать, что мы увидели в Тарту. 

Из-за многочисленных войн и пожаров в тысячелетнем городе почти не найдешь древних зданий. Самые старые постройки относятся к концу XVIII века. Так и главная площадь города - ратушная - застроена в классическом стиле.
Интересно, что недавно установленный фонтан целующихся студентов стал почти главным символом города. И ратушу теперь мало кто замечает.

Скупльтура с фонтаном "Целующиеся студенты" (1998 г.)

Тарту славен своим старым университетом, открытым шведским королем в 1632 г. Город вообще считают молодежным: почти каждый пятый житель — студент.

Главное здание университета

Одно из самых знаменитых зданий Тарту — "пизанский" дом. В начале XIX в. в этом доме несколько лет прожил Барклай-де-Толли, но в то время дом был совсем обычным. Когда здание стало наклоняться, жителей выселили, фундамент укрепили, а сам дом сносить не решились. И правильно сделали, оставили замечательную достопримечательность для туристов :). Говорят, что внутри дома полы абсолютно ровные. Неужели правда?

"Падающий дом" — художественная галерея Тарту



Пиво A. Le Coq считают лучшим пивом Эстонии, а главное здание завода - на окраине Тарту. Стильное краснокирпичное здание завода построено еще в XIX веке, издалека видна оригинальная башенка с фирменным флагом A.Le Coq.


Чуть дальше пивоваренного завода мы обнаружили певческое поле — маленькую копию таллиннского. Для настоящего эстонца певческое поле — как коррида для испанца. Как они поют, мы слышали только в исполнении рокеров, но известно, что независимость Эстонии от СССР в конце 1980-х связывают с "Поющей революцией"... В общем, землю — крестьянам, заводы — рабочим, певческое поле — эстонцам.

"Певческое поле" в Тарту

Недалеко от центра небольшой район частных, в основном одноэтажных деревянных домов, который называют супным городом (он же Супилинн). Здесь пересекают друг друга всякие съедобные улочки: Kartuli (Картофельная), Herne (Гороховая), Oa (Бобовая), Meloni (Дынная). На одном из домов Супиллина мы увидели табличку "В этом доме ели сало":

Свои в Дерпте


Епископский домский (кафедральный) собор, основанный в Тарту в ходе христианизации (XIII - XV вв), был самым величественным в Прибалтике. Собор был разрушен во время  Ливонской войны (1558—1583), и с тех пор остается в виде руин. (Гравюра 1821 года).

Развалины Домского собора.

Известно, что уже в 1323 году существовала Яановская церковь, известная прежде всего тем, что украшена снаружи и внутри большим количеством терракотовых скупльтур.





Это мост ангела,


а это мост дьявола. :) Оба похожи на театральные декорации, зато названия радуют )


В городе много разных памятников, но больше всего порадовала крупная фигура напротив входа в рынок.

Ruik-ruik



Самое высокое здание в городе называют Tigutorn ("башня-улитка"). Это оригинальная современная постройка, жилой дом высотой в 23 этажа (~90 метров). Даже отдельную статью в википедии заслужил!

Австралия


Экс-коллега уезжает на ПМЖ в Австралию. 

Заставило задуматься: а что мы знаем об Австралии?
На ум пришло только: страна-материк, кенгуру, коала и всякие разные сумчатые, бумеранг, сиднейская опера, Данди-крокодил.

Что еще?

четверг, 19 августа 2010 г.

Неизбранное


Мое корыто в углу валялось -
Слишком умничало и зазналось

(из изданного)

среда, 18 августа 2010 г.

РПГ


Оказывается, английское RPG, rocket-propelled grenade, есть бэкроним русского РПГ, ручной противотанковый гранатомет.


воскресенье, 15 августа 2010 г.

По следам Пелагеи


Она улетела, но обещала вернуться. Ночью. В понедельник. 

А завтра она будет в Иркутске! Впереди: музеи декабристов, музеи жён декабристов, музей Ленина, озеро Байкал, пик Черского, деревня Большие Коты, КБЖД и прощальный взгляд на Ольхон...

Путевые заметки от автора ждем в сентябре, а пока учим матчасть в википедии.

1) Ржем с бабра.

Кошка? собака? выдра? а в зубах красное полотенце?

Нет! Это веселый бабр на гербе Иркутска задрал червленого соболя!



2) Удивительный Байкал.

Максимальная глубина озера — 1642 м, средняя — 744 м.

Длина береговой линии — 2100 км.

Температура воды летом на поверхности — +9.

В Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками.

Если всю воду, содержащуюся в Байкале (23 615 км³), разделить на всех граждан России (142 млн. человек), то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

3) КБЖД - Кругобайкальская железная дорога — уникальный инженерный памятник начала XX века. Введена в эксплуатацию в 1905 году.


По причине отсутствия прибрежной террасы доставка всех материалов к месту строительства (за исключением камня, добываемого на месте) осуществлялась по воде (летом — на баржах, зимой — на гужевом ходу по льду). Ввиду сложного рельефа берега, подавляющая часть маршрута дороги проложена в тоннелях либо на искусственных полках, вырубленных в скале; откосы дороги укреплены подпорными стенками.

На каждый километр дороги было истрачено в среднем около вагона взрывчатых веществ, а также было проведено земляных работ по объёму, примерно равному 400 вагонам.

В настоящее время КБЖД имеет длину 89 км маршрутом Слюдянка-2 — Култук — Маритуй — Байкал. Используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м, 15 каменных галерей и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире. Тоннели и каменные галереи Кругобайкалки уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала века.

При строительстве мостов и других инженерных сооружений вместо природного камня активно применялся новый для тех времён материал — железобетон.

4) Французский садовник Монье выращивал в теплицах пальмы, затем пересаживал саженцы в глиняные горшки и отправлял для продажи в Англию. Горшки в дороге бились, пальмы погибали. Садовник терпел большие убытки. Однажды раздосадованный Монье решил слепить кадку для пальмы из цемента. Он взял две деревянные бочки и поместил их одна в другую, а промежуток между стенками залил цементом, получив бетонную тонкостенную бочку. Для большей прочности он заключил её в каркас из железных стержней, а потом для красоты покрыл каркас тонким слоем жидкого цемента. После затвердения новая бочка оказалась на редкость прочной, и Монье был выдан патент на изобретение. Это случилось в 1867 году, который принято считать годом изобретения железобетона как универсального несгораемого строительного материала. Окрылённый успехом, он принялся за поиски других областей применения изобретённого материала: в 1877 году Монье запатентовал железобетонные железнодорожные шпалы, в 1880-83 годах — железобетонные перекрытия, здания, балки, своды, мосты.

В XX веке железобетон является наиболее распространённым материалом в строительстве.

5) Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме является первой в России железобетонной церковью (1913-1916).

любую прогулку по википедии нужно завершать вовремя. спокойной ночи.

вторник, 10 августа 2010 г.

Что в имени...


Старые названия станций киевского метро.

старое названиеновое названиегод
Площадь КалининаПлощадь Октябрьской Революции1977
Площадь Октябрьской РеволюцииМайдан Независимости1991
СвятошиноСвятошин1991
ОктябрьскаяБерестейская1991
Завод "Большевик"Шулявская1991
ЛенинскаяТеатральная1991
КомсомольскаяЧерниговская1991
ПионерскаяЛесная1991
Красная ПлощадьКонтрактовая Площадь1991
Проспект КорнейчукаОболонь1991
КрасноармейскаяДворец "Украина"1991
ДзержинскаяЛыбедская1991
МечниковаКловская1992

Надолго ли?