воскресенье, 12 июля 2009 г.

Нац музей истории


Отписываюсь о нашем сегодняшнем культпоходе в национальный музей истории Украины.

Музей расположен прямо в самом начале Андреевского спуска, поэтому сначала приходится окунуться в разношерстную толпу продавцов сувениров: тут тебе и популярные деревянные булавы, и милицейские ушанки, шлемы и шлемофоны, да модные в последнее время магнитики в виде вареников и бутербродов с красной икрой. Минуя этот блошиный рынок для туристов и неловко выставленные картины коммерческих художников, заворачиваем налево перед окрашенным в дежурный рабочий зеленый цвет забором, огораживающим раскопки Десятинной цервки. Кстати, для тех, кто не знает: Десятинной ее назвали потому, что князь Владимир поклялся на веки вечные отдавать десятую часть своих доходов на постройку и содержание церкви.

Через десяток метров, в скрытом от рыночной суеты дворике, памятник природы — 350-летняя старушка липа, которая, не смотря на свой почтенный возраст, до сих пор цветет и плодоносит. За ней — маленькая деревянная церквушка с изумительной оградкой с орнаментом, из виноградной лозы.




Неподалеку высится здание музея, этакий грузный серый саркофаг, безупречный с геометрической точки зрения, но лишенный некоторой неуловимой духовной составляющей, делающей многие постройки красивыми и воздушными. Ажурные литые опоры для фонарей и флагштоки с вензельками мирно уживаются с гербами СССР, опоясывающими здание поверху, и дутловатыми, как-бы размытыми, нарочно лишенными индивидуальности половецкими "бабами", нашедших защиту от дождя внизу по линии фасада.



Перед входом из земли вырастает откопанный жертвенный алтарь времен Древней Руси. Вокруг него десяток сектантов-язычников, слов не разобрать, но слышна тревожная проникновенность, горит священный котелок, время от времени руки возносятся к небу.
Ой-ой.



На первом этаже музей встречает нас разворотом из двух дюжин голограмм, запечатлевших в объеме нетленные произведения древнего искусства — различные золотые статуэтки и украшения, среди них великолепная пектораль скифского царя, найденная в 1971 году в Днепропетровской области.


Налюбовавшись седым мастерством, поднимаемся на второй этаж... Впереди три часа блужданий по выставкам и заплыв стилем баттерфляй через море экспонатов. Что сейчас приходит на ум из наиболее удивительных вещей: глинянный кувшин с нанесенными на обод названиями старославянских месяцев, казакская пороховница, сделанная из черепахи, французская карета XVIII века, подаренная митрополиту Киевскому и телеграфный аппарат, собранный Сименс в Киеве. Подаровала коллеция монет, банкнот, облигаций и юбилейных дензнаков, слетевшихся в одну залу со всего XX века, также было интересно посмотреть на обширную подборку военных наград со всей Европы и Азии.

Под конец усталость дает о себе знать, просто с ног валимся. Вперед — на воздух! Немножко отдохнуть на лавочке, потом спуск мимо Андреевской церкви, неторопливый обед в ресторанчике общепита, молниеносный проезд в метро через стену ураганного дождя, дом, один фильм, почта, блог!



P.S. мы пожадничали покупать билет на фотосъемку, поэтому все фотографии, сделанные в музее — краденые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий