среда, 30 сентября 2009 г.

Привет! В этом году Общество Анонимных Путешественников в составе мисс Йеллоу, мистера Уайта, мистера Реда и, конечно же, мистера Пэйл-Грина, эсквайра, решило провести совместный двухнедельный отпуск в ближней Европе и посетить непостигаемую Прагу, проникнуться шикарной Веной и познакомиться со строгим Мюнхеном. Собственно, сам отпуск уже провелся, и теперь перед нами стоит непростая задача отчитаться. Фотографий будет много, текста — по совести. В общем, встречайте пост-аперитив.


Быстро ли, медленно ли, прилетели мы в Прагу, прошли фейс-контроль для людей третьего сорта — не EU citizens — и рысью выбежали к круговой дорожке для багажа. Мистер Уайт раскидал толпу и моментально выхватил свою сумку, а остальные члены ОАП остались в ожидании. Сумки появлялись одна за одной, но наших не было, а потом и вовсе наступила тишина. Минут через десять, когда мы уже начали изрыгать проклятия впережку с молитвами, эскалаторная дорожка выплюнула сумку мистера Пэйл-Грина, эсквайра, помятую, покореженную, с оторванным ремнем, а также со взломанным замком! Оказалось, что в те непростые десять минут ожидания пражские таможенники цинично надругались над сумкой нашего товарища.
Следом вывалились недостающие сумки. Ура! Дорога в Прагу расчищена!

Суматоха, нужно ведь все сфотографировать, все успеть, и вот мы уже мчимся на автобусе по темным окраинам Праги, салон гудит русскими. Спускаемся под землю — в метро уже в основном чехи.
В наш отель в районе Жижков (цыганско-пивном, судя по путеводителю Афишы) можно было добраться замечательным 133 автобусом. Его конечная станция недалеко от Староместской площади — напротив Рудольфинума. Так что нано-заряд ночной Праги мы получили в первый же вечер. Кстати, третья фотка сделана прямо с нашей конечной остановки, на переднем плане 133 автобус, в нем водитель важно попивает кофе, разгадывает кроссворды. Весь транспорт в Праге потрясающе пунктуален, на каждой остановке можно посмотреть поминутное расписание, и главное, что оно действующее!
Так что у нашего водителя были законные минутки для отдыха, а дальше все по расписанию.


Аэропорт


В метро


Любимый автобус 133

Здесь на первой фото наш отель Populus. Милый, уютный, заявленные три звездочки отрабатывает полностью. Чистые красивые комнаты, да еще с wifi, что еще нужно простым украинским понаехавшим...
Завтрак был не то, чтобы супер, но выгодно отличался наличием горячего, так что мы никогда не уходили голодными или злыми из столовой Populus. А когда в последние дни мы наконец-то выучили "На схледаноу" ("до свидания" по-чешски), пани из столовой начала нам говорить "До свидания". Раскусила, блин.

Автобусная остановка "рядом с отелем" действительно рядом. Заставка "Malešická" (мы ласково называли ее умалишицкой). Но в первое солнечное утро мы прошли мимо нее и отправились.... на кладбище! Ольшанское кладбище — это отдельная история, потом расскажем, а вообще это очень круто! очень! очень! (релакс, мы не любители мертвых и не тафофилы, просто чешские кладбища потрясают).



Populus


Столовая в отеле


Могилы советских воинов

Общественный транспорт в Праге не такой уж дешевый (одна поездка стоит 26 CZK ~ 13 гривен ~ 1,5 USD), так что решили купить проездные на месяц, и правильно сделали. В дальнейшем передвигались по городу на любом транспорте в любых количествах. Успели покататься в метро, на автобусе, на трамвае, на фуникулёре — и все по одному проездному за 580 CZK. При этом контролеров за 2 недели передвижений встретили всего два раза: в первый и в последний день в Праге :).
В очередной раз мы удивились и порадовались чешской продуманности и организованности. Проездной делают на некоторых станциях метро. Подаешь фотографию, через три минуты готов документ в обложке с твоими данными и ликом.
Так что довольно быстро мы разобрались и отправились на метро в Вышеград.
Во всех путеводителях Вышеград самая последняя экскурсия, но ведь "мы там еще не были" :)

Из станции метро Vyšehrad попали к огромному зданию конгресс-центра. Этот шедевр социалистической архитектуры использовался для съездов коммунистической партии. И сейчас для чего-то используется. Наверное. Но такие здания не фотографируют, так что просто поверьте, что это памятник железобетону и металлоконструкциям.

Комплекс Вышеграда очень компактный: главный костел — Святых Петра и Павла, Вышеградское кладбище, небольшая часовня, ротонда и замечательные парки. Все это обнесено высокими укрепительными стенами (Вышеград расположился на крутом холме над Влтавой).

На территорию вход свободный. Через раннебарочные Таборские ворота, затем через Леопольдовы ворота прошли к самой древней из трех пражских ротонд — ротонде Святого Мартина.
Ну и как не сказать о главной ценности Вышеграда. Огромное количество обзорных площадок — самое подходящее место, чтобы полюбить Прагу.


Таборские ворота


Леопольдовы ворота


Ротонда Св. Мартина


Краснокрышная

Вот часовня Девы Марии в Крепости, а рядом чумной столб с мозаичными изображениями чешских святых. Фотоаппарат распознает лица. Святость проверена.
В очередном парке — обломки Чертова столба. Некая мутная легенда рассказывает о дьяволе, который притащил мраморный столб из Рима. Там все хорошо закончилось, добро победило зло ). Ясное дело, что добро — это строительство храма Святых Петра и Павла. Костел великолепный, и именно он виден из многих мест Праги: "А вон Вышеград!".


Часовня Девы Марии
в Крепости


Чумной
столб


Обломки
Чертова столба


Костел
Свв. Петра и Павла

Одной из знаменитых достопримечательностей Вышеграда является кладбище: ухоженное и аккуратное, тихое и задумчивое, светлое и грустное. Свою любовь к смерти и черному юмору чехи с лихвой возвращают своей заботой о могилах предков. Хотя Вышеградское кладбище не совсем обычное. Большую его часть составляет так называемый "Славин" — место захоронения чешской творческой интеллигенции. Здесь похоронены Ян Неруда, Карел Чапек, Антонин Дворжак, Бедржих Сметана, Альфонс Муха и многие другие.


Кладбище


Могила
Яна Неруды


Славин


Могила Карела
Чапека

По Вышеграду мы гуляли в понедельник, поэтому костел Свв. Петра и Павла был закрыт. В качестве компромисса заглянули в местный музей, где собраны местные исторические находки (в общем, ничего интересного).

Ближе к вечеру вышеградский парк начал заполняться обычными чехами, так что свободная скамейка стала дефицитом. Мы сделали полный круг, обошли парк по периметру оборонительных стен, полюбовались Влтавой, Прагой и покинули сие прекрасное место. А как хотелось бы жить неподалеку, приходить туда просто погулять...



Арка над входом
в костел


Подземный
ист. музей


Мосты
Праги

Мы спустились в нижний город и зашли в первое попавшееся заведение, откуда пахло едой. Это оказалась самая настоящая чешская пивница "У смертяка", где пиво подают шарообразные дядьки для таких же пивных мэнов с пузиком. Из еды на выбор всего три блюда, но ведь здесь не едят, здесь закусывают. (А сколько презрения к тем ничтожествам, которые не заказали пиво!) На первое нам принесли полевку (похожую на гуляшовую густую подливку) — по огромной порции. А потом еще второе на тарелочках где-то 30 на 30 см. В общем, через час от смертяка выкатились четыре шара с мутными взглядами. Искусство, история, наука? Нет, "диванчик, просимо".
И это только первый день, а так мы обжирались две недели. Не виноватые мы, это все чехи.

Не долго думая, мы поехали на завод Старопрамен пить пиво. Шутка :)
Мы прибыли на станцию метро Andel, откуда отправляются автобусы в Чешский Крумлов (красивый город с замком на юге Чехии). Довольно быстро купили билеты на следующий день, нашли платформу, с которой отправляется автобус.
И тут на нас посмотрел завод "Старопрамен", заманил в свой фирменный ресторан "Потрефена Хуса", где мы употребили небольшое количество wifi и пива. А мистер Пэйл-Грин насладился незабываемым вкусом пивного коктейля: пиво+кока-кола.


"У смертяка"


Завод "Старопрамен"


Мак и пиво

На трамвае приехали в центр Праги. Поздоровались с Вацлавом на инвертированном коне, пофотографировали корейцев на Вацлавской площади, прочитали объявление на Национальном музее о том, что его можно посетить бесплатно в первый понедельник каждого месяца (через 10 минут после закрытия в тот самый первый понедельник), посмотрели на толпу туристов на Староместской площади, вечно жаждущую часов, и поехали в Популус — дом родной.


Вацлав на коне


Нац. музей


Староместская

Фотки по тексту отобраны по принципу "мы там были". А коллекцию лучших кадров можно посмотреть тут (там справа сверху есть серенькая кнопочка Slideshow ;).

вторник, 29 сентября 2009 г.

Осциллограф


Каждое утро, идя по заспанной улице, я встречаюсь с ними. Я — на работу, они — с канала. Все в возрасте, зато с полотенцами, всегда шумные и в шлепках. Румяные, как калачи из печки. Моржи! Весной и осенью хлюпают по грязи, зимой циркачат в проруби, чего летом делают не знаю, затариваются ультрафиолетом, может быть. Я вот раньше думал, они от здоровья непомерного такие румяные. Ан нет, оказывается, они после традиционных омовений заседают в нашей районной шашечно-рюмочной. Я вот сегодня видел одного, так он так наморжевался, что выписывал по тротуару четкий синус, ну чисто осциллограф!

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

О том, как менялся русский язык (как и когда терял буквы алфавита, упрощался, видоизменялся):
http://1k.com.ua/293/details/9/1
Must read!

К примеру, впечатлил стишок-запоминалка для буквы Ять:



It's a Wonderful Life


Вчера в нашем домашнем вечернем кинозале был посмотрен фильм "It's a Wonderful Life" (США, 1946, IMDB #30).

Было очень приятно на два часа погрузиться в черно-белый позитив про добрых работящих людей, туда, где мужчины ходят только в костюмах, а дамы носят скромные красивые платья, где пьют вино, а не напиваются пивом, где нет бомжей и граффити, где самое грубое ругательство это sucker, а сарказм уступает место юмору.

Кайенский перец


Давно хотел сделать, да никак руки не доходили.
Для тех, кто не понял, на фото — Porsche Cayenne.

суббота, 26 сентября 2009 г.

Про лавэ


Вы слышали когда-нибудь слово "лавэ"? На языке улиц оно означает "деньги". Почему-то в реальной жизни я его никогда не слышал, то ли время не то, то ли места не те. Скорее последнее, говорят, что в России оно значительно популярнее, а еще его можно услышать на каждом шагу в Одессе. Но я немного отвлекся, ибо целью этого просветительского поста является этимология. Как показало получасовое Интернет-исследование, корни у "лавэ" самые что ни на есть цыганские, и слово буквально означает "деньги". Среди цыган есть даже особая субнация, называющая себя Ловари, по местному произношению "ловэ". Если вас черт угораздит попасть в Румынию, запомните на всякий случай "лавэ нанэ" — то есть, "нет денег".

P.S. вот кусочек из статьи про Ловарей на Википедии: Традиционно занимались торговлей лошадьми и гаданием. Сейчас заняты в бизнесе и шоу-бизнесе :)) Хорошо еще, что не в политике.

Предвыборные жабы


Мы решили не отставать от предвыборной горячки и внести свой посильный вклад в пробуждение народного сознания.


Будучи в США...


Из англо-русского разговорника: "Будучи в США, учтите что to take a drug — принимать лекарство, тогда как to take drugs — принимать наркотики".

Мда, если перепутать, то ошибка может стать роковой, уж лучше просто употреблять medicine :)

Blog 2 book


Случайно наткнулся на сервис в сети, который предлагает распечатать и оформить в виде книги любой blogspot-блог. "Far niente" в твердом переплете обошелся бы в 107 долларов.

пятница, 25 сентября 2009 г.

Слава Моменту



Клею "Момент" исполнилось 30 лет

Клей "Момент" начали выпускать в небольшом городке Тосна недалеко от Ленинграда в 1979 году, сообщается в пресс-релизе компании "Хенкель Баутехник (Украина)". На предприятии использовалась технология, разработанная компанией Henkel. Именно она, по оценке руководителей предприятия, оказалась оптимальной по соотношению цена-качество. Аналогичный клей в Германии выходил под маркой Pattex.

Специально для потребителей в СССР было придумано красноречивое название "Момент-1", указывающее на главное свойство этого продукта. Новинка произвела настоящий взрыв на рынке. "Момент-1" стал незаменимым помощником в домашнем хозяйстве. Все, что требовалось - это нанести клей на склеиваемые поверхности, приложить их друг к другу, подождать несколько минут.

Уже в 90-х годах концерн Henkel приобрел крупный пакет акций завода и инвестировал значительные средства в развитие технологий производства клея. В 1994 году завод стал называться "Хенкель-ЭРА".

Сегодня "Момент" продолжает оставаться самой известной торговой маркой клея во всем СНГ. За 30 лет ассортиментный ряд торогвой марки был расширен более чем в сто раз.

(Перепост отсюда)

---
Мне этот клей особенно дорог, так как когда-то я на ходу сочиняла и рассказывала малышам сказки, где "Момент" был главным спасителем, чем-то вроде волшебной палочки или палочки-выручалочки. Было очень здорово придумывать, как героев от разных бед спасал супер-клей-герой.
Добрый, славный английский город Йорк. Население — 193 тыс. человек (2007г).
Остров Зеландия — самый крупный остров Балтийского моря. Этот датский остров приютил у себя часть Копенгагена.
Гвинея — государство в Западной Африке. Обрело независимость в 1958г. от Франции. Грамотность — 42% среди мужчин, 18% среди женщин (2003г.).

Продолжим ряд?

Красная площадь


Вот вы тут сидите, Интернеты разные читаете, а мы только что на Красной площади были...

Оказывается, Контрактовая до недавнего времени называлась Красной! Вообще, у этой площади совсем непростая судьба: в конце 18 века, когда на подольском Торжище построили контрактовый дом, этой площади выделили свое первое имя — Контрактовая. В 1869 переименовали в Александровскую, в 1919 — в Красную, в 1944 решено было переименовать ее обратно в Контрактовую, в середине 1950-х снова вернули название "Красная", и только в 1990-м за площадью закрепили первое родовое имя. На долго ли?

Все, отпускаю, бегите обратно в Сеть, по пути можете заглянуть на страничку с Ее историей.

Полустих


За окном — пол-луны,
На столе — полстакана,
Я достал полструны
Бередить полураны.
Вот еще одно католическое чудо, датируемое 14-ым веком.

Вильгефортис (Virgo Foris — стойкая дева, лат.), она же Либерата, дочь португальского короля, была обещана своим отцом сицилийскому королю в жены. Но Вильгефортис, как порядочная христианка, дала обет безбрачия и в сицилийском троне заинтересована не была. Накануне женитьбы она всю ночь молилась, и наутро у нее выросла борода, да еще какая — такой бороде позавидовал бы и лесоруб в тайге! Папе, конечно, такой фокус не понравился и он распял дочь, после чего ее канонизировали и назвали защитницей всех девушек, страдающих от чрезмерных ухаживаний, и жен, имеющих грубых мужей.

День этой Святой раньше праздновался 20 июля, но в 1969 году Римская Католическая Церковь убрала ее из календаря святых.

Кстати, существует распростаненная версия, что никакой бородатой девы не было и в помине. А было вот что: в храме Volto Santo di Lucca, что в Сан-Марино, одном из центров паломничества того времени, была необычная скульптура распятия, изображающая Иисуса одетым в длинную тунику. Со временем копия статуи попала в Центральную и Северной Европу, но привычные к штанам мужчины тех земель решили, что на кресте — женщина, так и появилась легенда про Вильгефортис.

Про сосиски и прогресс


В центре кадра — Турецкий и Томми. На заднем плане Чарли жарит сосиски на грилле.
- Когда будут готовы сосиски, Чарли?
- Через две минуты, Турецкий.
Турецкий несколько минут разговаривает с Томми про свой фургончик.
- Чарли, ну что там с сосисками?
- Пять минут, Турецкий.
- ?! Это было две минуты пять минут назад!

Именно этот эпизод из фильма Snatch я вспоминаю каждый раз, когда вижу неторопливо ползущий по экрану индикатор прогресса, и очередная милая программа косит под дурачка и три минуты кряду заверяет меня: до завершения осталось 15 секунд.

А один раз видел, как какая-то инсталляция, глазом не моргнув, прошла отметку в 100% и завершилась где-то на 115-ом. Еще частое зрелище — дергающиеся, словно в пляске святого Витта, секунды: 15, нет 16, нет 14 с половиной, нет, извините, все-таки 15, и в том же духе.

Я, конечно, понимаю, что экстраполировать нелинейные процессы, это вам не в бирюльки играться, но, как говорил один наш университетский преподаватель, "ты математик или хрен собачий?".

четверг, 24 сентября 2009 г.

Nethack: под капотом


Вчерашний хабрапост про nethack всколыхнул мой давно забытый интерес к этой Игре с большой буквы. У меня был давно один вопрос к сему славному творению нетленной программистской мысли, вопрос до боли простой: как это сделано?? В свое время, много-много лет назад, была у нас с братом задумка (C) написать пародию на Heroes of Might and Magic с русcко-украинскими сказочными реалиями. К сожалению, дело дальше пары пробных шаров не пошло, но мысль о том, как сделать универсальную расширяемую систему модификаторов/артефактов еще долго сверлила наши юные мозги. И вот передо мной оракул — игра на порядки сложнее по взаимодействию между актерами и окружающим миром, да еще с открытым исходным кодом, халлилуя!

Потратив полчаса втыка в забористый C-код, я нашел сокровенный ответ. Это хардкод. Да-да, все функции пестрят различными хитровыдуманными условными операторами и наивными численными константами. Вдобавок — явистам дальше не читать! — имена многих функций сокращены до 8-10 букв и не содержат гласных.

Приблизительно такое же разочарование меня постигло, когда я читал исходники — священное придыхание — DOOMа. Это C, и это хардкод. Никаких высот архитектурного гения. OMG, нет никакой ложки!

Наверно, если бы передо мной стояла такая же задача сегодня, я бы думал в сторону плагинов или скриптов. Или даже скриптовых плагинов.

В продолжение темы: настойчиво рекомендую потратить пятнадцать минут на сегодняшнюю статью Джоэля, магически пересекающуюся с данной темой.

среда, 23 сентября 2009 г.

Дальневосточная агрессия


Хотим отрекомендовать один молодой занимательный блог оригинального человека. У дядьки дар на жгучие сатирически-матерные зарисовки из жизни, пронизанные юмором с высоким содержанием черноты и цинизма, который он, к сожалению, в последнее время закапывает лопатой stop motion-анимации, на которой совсем двинулся. Мультики сделаны добротно, но не всегда с идеей. Короче, что-то он совсем зашлифовался с техникой, блин. Рисует еще прикольно, вот.

Пытался найти какой-нибудь показательный пост, но так и не смог выбрать. В общем, приходите на "Дальневосточную агрессию", понравится — скажите спасибо, не понравится — я вам не доктор.

Жизнь без копи-пэйста


Идеальный редактор исходных кодов обязан не иметь возможности копировать и вставлять текст. Написать, что ли, плагин к "студии"? :)

Про ролики


Видел намедни девочку на роликовых коньках, которая несла (везла?) из магазина пакет с яйцами. Судя по тому, как она управляла (управлялась?), это была ее четвертая или пятая попытка держаться на роликах. Я, конечно, не очень впечатлительный, но у меня появилась устойчивая ассоциация с пьяным грузчиком, переносящим фарфоровую вазу династии Минь в музее с этажа на этаж.

P.S. на всем протяжении нашего общего пути девочка держалась молодцом, но вот как она, интересно, на этаж поднялась?

Я на Twitter-е


Ровно полгода назад я завел аккаунт на Twitter-е. Шесть долгих месяцев там зазорно висела единственная запись. Вчера я собрался с силами, победил всех моральных чудовищ и убил свой микроблог.

Прямо-таки чувствую значительное уменьшение энтропии во Вселенной, день прошел не зря.

Агата и Аполлония


Сегодня в рубрике интересное — католический ликбез: Святая Агата (Агафья) и Святая Аполлония (Аполлинария).

Святым быть непросто, как говорится, святыми не рождаются, святыми становятся! А для того, чтобы стать святым или святой, с вами должно произойти что-то очень нехорошее, да еще и с летальным исходом.

Аполлония была молодой александрийской девушкой, пострадавшей во время местных христианских гонений в 249 году. После того, как она была схвачена язычниками, они подвергли ее жестоким пытками, в частности, ей вырвали все зубы и стали угрожать сожжением, если она не отречется от веры. В ответ на это Аполлония сама бросилась в огонь. Канонически, Аполлония изображается с щипцами и пальмовой ветвью или короной. День Святой Аполлонии — 9 февраля, Международный день стоматолога.





Другая история с Агатой. Жила себе в богатой сицилийской семье, никого не трогала, да еще посвятила себя богу, дав обет безбрачия. Чем и создала конфликт с притязавшем на ее сердце римским префектом Квинтанусом. Префект с горя сначала отправил девушку в публичный дом, потом бросил в тюрьму, где ей, прошу прощения, отсекли девичье достоинство, в смысле, обе груди и где она скончалась в 251 году. Агата является покровительницей Сицилии, булочников и больных раком груди. Канонически, Святая изображается с ножницами или щипцами в руках, или же подносом с лежащими на нем грудьми. Именно последнее изображение послужило поводом для признания Агаты покровительницей мастеров колокольного дела. День Святой Агаты — 5 февраля.

понедельник, 21 сентября 2009 г.


Вот как выглядят медведи в сети украинских ресторанов "Пузата хата". Похоже, что эти колесованные животные укладывают краденый мед в большую синюю сумку. И им еще хватает наглости показывать пчелам язык! Такое могут себе позволить только нарисованные животные.

четверг, 10 сентября 2009 г.

В Чешском Крумлове мы односторонне познакомились с медведом, который проживает в левом замковом рву. Ему явно было скучно: скучно жить, скучно смотреть по сторонам, скучно быть звездой, скучно есть морковку.



При такой жизни уход в себя неминуем:



А в центре Крумлова мы наткнулись на культовое медвежье место — медведариум:


где совершенно бесплатно можно на несколько минут самому побывать в медвежьей шкуре:

среда, 9 сентября 2009 г.

Про "Правду"


Странной штукой все-таки был Советский Союз. То, что одна из центральных газет называлась "Правдой", наводит на странные мысли...

09


09.09.09 09:09 !

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Мы в пивнице при заводе "Старопрамен" Potrefena Husa в Праге. Мы обожравшиеся, как свиньи, поэтому здесь потребляем только пиво и Wifi ). Шутка для посвященных: joe пьет пивной коктейль.

Погода отличная, Вышеград - просто обалденный!

пятница, 4 сентября 2009 г.

Домашние чудики


С нами давненько проживает этот чудик с картинки. Немного грустноват получился, но обычно у него хорошее настроение. А у вас есть домашние чудики?

четверг, 3 сентября 2009 г.

1 год Хрому



Поздравляем Google Chrome с первым днем рождения! Как конкретно подсевшие на этот броузер, сообщаем, что он очень простой, очень быстрый, очень красивый, хотя и любит вкусно покушать оперативную память. Но для такого милашки ничего не жалко! Кушай на здоровье! :)