Так уж вышло, почти случайно, что свадебным путешествием для нас стала поездка в Чернобыльскую Зону Отчуждения.
В назначенный день час X наступил в 5:30 утра, что для таких лежебок-полуночников, как мы, приравнивается к казни Египетской. Завтрак на скорую руку, упаковка последних вещей, запахиваемся в первый раз в зимнюю одежду, натягиваем перчатки, шапки и — вперед, в путь-дорогу! Еще совсем темно, людей почти нету, только утки в канале плещутся, бедолаги. Ближе к метро начинают попадаться аборигены, то ли ранние субботние трудяги, то ли пятничные гуляки.
Сбор назначен в 7:00 на киевском ж.д. вокзале со стороны южного терминала рядом с чудо-церковью. Находим наш микроавтобус, предъявив паспорта, заползаем внутрь. Половина группы уже внутри, остальные подтягиваются в течение получаса. Наш главный экскурсовод Антон выглядит молодым негодяйчиком, стрижка-ирокез, бородка, балахон. Выезжаем из Киева малознакомыми районами города в северном направлении. Из знакомых ориентиров только «Петровка», книжный рынок, и пивзавод «Оболонь». Хотя ехать целых два часа, поспать не дают: по бортовому DVD, бичу современных средств передвижения, транслируются "видеоматериалы", не очень умело смонтированные клипы из хроник ЧАЭС и города Припять вперемежку с любительской съемкой коллектива pripyat.com навроде "смотрите, какие мы красивые и где мы были" под трагическую музыку. Показывают все известные объекты, по сути, это видео — большой спойлер. Лучше бы для начала рассказали про радиацию, ее влияние на человека, способы защиты и больше про саму аварию. Считается, что раз уж мы сюда поехали, то все это прекрасно знаем и сами. Забегая наперед, скажу, что это оказалось, пожалуй, нашей единственной претензией к организаторам экскурсии.
Проезжаем деревни разной степени обветшалости, чем ближе к Чернобылю, тем реже транспортный поток, на подъезде к входу в тридцатикилометровую зону дорога совсем пустая. Красно-белый шлагбаум, как огромный леденец из американских мультфильмов, перегораживает дорогу. Желтый кирпич разворовали крестьяне, всё, Элли, вылезай, контрольно-пропускной пункт Дитятки. Выгружаемся на проверку паспортов, ух ты, оказывается, четверть группы — гости из России. Милиционер, проверяющий документы, искренне рад братьям-славянам. Рассказывает, что когда прибывают группы хасидов (Чернобыль в свое время был значительным центром Хасидизма), так с ними даже, имея переводчика, ох как намучишься.
Теперь мы официально пересекли границу Зоны (по-местному, мы в "тридцатке"). По пути нам рассказывают, что здесь помимо людей из крупных животных обитают олени, лоси, рыси, водятся волки, кабаны и лошади Пржевальского. Проезжаем село Залесье, если не зима, то и не узнаешь, что здесь раньше жили люди: покосившиеся деревянные домики еле-еле просматриваются через заросли кустарника и молодые деревца. Следующая остановка — штабквартира агентства-организатора поездок в зоне, по плану нам предстоит знакомство со вторым экскурсоводом-МЧСником (нас обещали поделить на две минигруппы), краткий инструктаж и запись на ужин (не из местных продуктов, как значится в буклете экскурсии). Чернобыль, вопреки нашим ожиданиям, живой город, сейчас здесь проживает пятьсот человек (в основном, работники этого необычного заповедника), есть магазины, несколько раз в неделю курсирует автобус на Киев. А вот дядька МЧСник, «бывалый», по первому впечатлению не произвел впечатление увлеченного человека, а больше смахивал на сытого домашнего кота, которого хозяин решил попасти на улице. Никакой страсти и энтузиазма, уж лучше мы напросимся в группу к негодяйчику.
Грузимся в автобус, заезжаем на пятачок посмотреть на Свято-Ильинскую церковь, где по словам наших гидов живет матушка, которая ну очень не любит приезжих, ведите себя тихо. Походив немного вокруг церкви, рассаживаемся по местам, и водитель трогает в чернобыльский Парк Славы. В парке, помимо памятников воинам-осовободителям и выдающимся революционерам, установлен мемориал жертвам катастрофы. Рядом на небольшом стадионе памятник другого рода — техника ликвидаторов, значок "радиоактивная опасность" вкопан не просто так.
Едем дальше. Пара крутых поворотов по заброшенные улицам, и мы оказываемся у заводи реки Припять с островом посередине, на котором находилась ЧРЭБФ (чернобыльская ремонтно-эксплуатационная база флота). Сейчас это место стало последним пристанищем двух десятков кораблей. Полузатопленные ржавые развалины, поистине гнетущее зрелище. Пять минут на исступленное фотографирование, разворачиваемся и берем направление на ЧАЭС.
Один раз останавливаемся, на выезде из города стоит памятник ликвидаторам, установлен на средства самих ликвидаторов. Такой вот памятник-«нелегал».
Выезжаем из города, еще десять-пятнадцать минут по трассе, и мы пересекаем КПП Лелёв, въезд в десятикилометровую зону. Официально здесь проживает лишь одна семья — старик со старухой, вернувшиеся вскоре после аварии. Редкие журналисты и активисты вроде pripryat.com иногда приезжают к ним, рубят дрова, помогают по хозяйству. Один раз приезжал сам Ющенко, подарил DVD-проигрыватель, молодец какой.
Проезжаем холмики с желтыми значками — следы зараженных деревень, пущеных под гусеницу бульдозера. На горизонте проплывает огромная РЛС
Чернобыля-2, большое ухо СССР, бывший секретный объект™, способный зарегистрировать взлет любого американского самолета или баллистической ракеты. Небольшая остановка по требованию гида, "сейчас мы проверим вас на радиофобию". Проходим садик, прошу прощения за каламбур, детского садика, Антон застывает перед крыльцом с дозиметром в руке. Здесь прибор фиксирует "дозу" в 600 мкР/ч, то есть в 12 раз превышающую допустимую норму, а в самом доме всего 40, почти норма. Фобии ни у кого не обнаружили.
Еще через пару километров вдалеке показался он — знаменитый "саркофаг", или, как его называют работники станции, объект "Укрытие". Трепещите, сталкеристы!
Первая часть. Чернобыль
Вторая часть. ЧАЭС
Третья часть. Припять I
Четвертая часть. Припять II
Пятая часть. Припять III. Окончание