суббота, 31 декабря 2011 г.

Без пяти


Всё.

Понесся старый год по кочкам,
вместе с твоими скромными успехами
и мелкими радостями,
вместе с твоими несбывшимися мечтами
и несдержанными обещаниями,
туда им и дорога, это жизнь, детка.

Прощай, одиннадцатый,
дурацкий ты смешной шарманщик,
да здравствует двенадцатый,
вива ля эволюсьон!


Всем осознанного 2012!

четверг, 29 декабря 2011 г.

Кольцо приехало


Кольцо приехало!

 

В процессе изготовления оказалось, что производство не позволяет использовать сталь для таких ультра-тонких стен, поэтому по договоренности материал заменили на титан. Из-за чего возрасла точность, прочность и цена :)


Форма реального объекта очень точно воспроизводит модель за исключением заметной шероховатости поверхности в силу некоторых недостатков технологии. Симпатичный артефакт, вот только с размером я чуть дал маху — болтается — то ли слишком большой допуск сделал, то ли миллиметры китайской рулетки отличаются от виртуальных мэджиксовских. 


***

А еще в нагрузку к кольцу приехал вот такой забавный бонус на новогоднюю ёлку, которой у нас не будет.




Всех с наступающим!

вторник, 27 декабря 2011 г.

День 13. Летний дворец


<<Китайские путешествия>>

На последний день сентября (и предпоследний день путешествия) мы оставили поездку в Летний Дворец и еще одно туристическое must-see, точнее must-eat — утку по-пекински. 

Кровать в нашем номере

Вид с балкончика в коридоре, на горизонте видны Барабанная и Колокольная Башни

Справка про Летний Дворец: его построили императоры Циньской династии для того, чтобы отдыхать на природе подальше от шумного и жаркого Пекина. Дворец на самом деле никакой не дворец, а огромный парковый комплекс. Началось все с того, что один из императоров приказал вырыть большое озеро, потом из земли, поднятой из котлована, насыпали холм, а на верхушке построили храм. Со временем парк оброс еще сотней-другой больших и маленьких павильонов и садиков. Парк дважды сильно пострадал от рук европейцев, но оба раза был восстановлен; большой вклад в его реставрацию и развитие внесла вдовствующая императрица Цыси в начале двадцатого века. В частности история свидетельствует о том, что она потратила весь бюджет, предназначенный на модернизацию военно-морского флота Китая, на обновление Дворца. Символично, одним из украшений парка является нефритовая ладья в натуральную величину.

Это даже не вход в парк, а непонятно что

В общем, особо ничего интересного в парке не произошло, поэтому просто смотрим фотографии.

Какой китаец не любит драконов?




Даже лодка с драконом

Неужели пекинес?




Нефритовая ладья на самом деле выполнена из мрамора

Элемент оформления несущей деревянной контсрукции.
Летающая собака или дракон?

Просто какой-то серьезный мужик

Еще мы очень долго искали изразцовую пагоду: карта парка была напечатана без учета масштаба, и взаимное расположение объектов явно диктовалось фантазией художника. Более того, когда мы ее все-таки нашли, она оказалась такой маленькой, что было неудивительно, что мы ее не заметили среди холмисто-лесистой местности. В закатных красках пагоду окружали зомби-буддисты, они медленно раскачивались и бубнили мантры. Все это напоминало прогулку возле мозгового выжигателя в "Сталкере".




Изразцы на пагоде


А это другая пагода за пределами парка

Пообедали в местном заведении. Несмотря на оригинальную глиняную мебель, еду дали в пластиковых тарелках. Все тот же острый рис с мясом и орешками, запивали зеленым чаем. 

Здесь мы ели

А из этого мы пили

Напоследок заглянули на аттракционную "улицу Сучжоу", где каналов было поболе, чем мы видели в самом Сучжоу.

Улица Сучжоу днем

Она же на закате

После парка в метро необычно было много людей, а на пункте безопасности нас попросили сдать недопитую минералку на экспертизу. Бутылку положили в спец аппарат, тот пожужжал пару секунд, загорелась зеленая лампочка, и нам отдали воду. Очевидно столица вовсю готовилась к предстоящему Национальному Дню, мегапразднику для всех китайцев после Первого мая. На станции и в вагонах народу было действительно много, но обошлось без помятых боков.

Что такое утка по-пекински мы знали из передачи Кожухова "В поисках приключений". Что же делает утку по-пекински уникальным творением кулинарной мысли? Конечно же, мастерство поваров и древний традиционный рецепт. Я сейчас вам приоткрою завесу тайны. Во-первых, по технологии тушку сначала надувают воздухом из специального аппарата, потом ее отмачивают в особом сладковатом маринаде и глазируют, наконец ее вешают в печь, которая должна отапливаться исключительно древесиной местных фруктовых деревьев, таких как персик или груша. Утка получается с нежным мясом, прекрасным ароматом и хрустящей кожицей. Подача блюда — тоже особая церемония: повар на глазах у едоков разделывает утку отточенным тесаком так, чтобы получилось около сотни кусочков мяса, и каждый имел лоскуток кожицы. Ноги и иногда голова подаются отдельно, все остальное уезжает на тележке обратно в чертоги ресторанной кухни.

В Китае существуют две противоборствующие школы приготовления утки, и их разногласие сводится лишь к тому, запекать птицу в октрытой печи или закрытой. Мы выбрали вторую, сначала хотели пойти в один из ресторанов знаменитой сети Кванцзюде (Quanjude), но прочитали на трип адвайзоре, что они в последнее время испортились, поэтому мы предпочли им ресторан Дадон (DaDong). Столик мы заборнировали еще вчера в отеле, поэтому в ресторане нас встретили и сразу отконвоировали мимо работающих за стеклом у печи поваров на второй этаж. Ресторан и обслуживание, конечно, оказались на очень высоком уровне, мы в заведения такого ранга даже носа не совали.

Шоу начинается

Мастер работает точно и быстро

И вот результат

Одной утки должно было теоретически хватить на две персоны, поэтому мы заказали три утки и немного риса на гарнир. Каждая утка стоила около двухсот юаней (что по пекинским меркам достаточно дорого, однако рядом в меню был запеченый морской огурец — особое блюдо этого ресторана — почти за тысячу).


Утку принесли вместе с сапплментом (блин, как это просто сказать по-русски?), и наша девушка-метрдотель показала, как утку нужно есть; оказалось, это тоже целое дело. Мясо можно просто окунуть в соус или сахар, можно положить вместе с нарезанным огурцом или натертым хреном в разрезанную булочку, а можно завернуть с добавкой в тонкий рисовый блинчик и получить китайскую шаурму. Сама утка оказалась вкусной, но очень жирной.



Из ресторана мы выкатились объевшиеся и порядком обедневшие. Совершив небольшой ночной променад до нашего хутуна, мы вползли в отель и уже сонные разбрелись по номерам.

<<Китайские путешествия>>

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

День 12. Назад в Пекин


<<Китайские путешествия>>

Мы  Лёхой, по уговору, встали до завтрака и успели поиграть минут пятнадцать-двадцать в пинг-понг. Пока не вышел сонный владелец отеля, который намеками дал нам понять, что нормальные люди в семь часов обычно спят, и наши яростные "пинги" и "понги" не могут радовать сонных постояльцев. Пришлось скоропостижно закончить партию и идти завтракать.

После завтрака загрузились в микроавтобус и поехали по гуйлиньской трассе в аэропорт, периодически проваливаясь в сон. 

Прощайте, гуйлиньские холмы!

В аэропорту пришлось тусоваться дольше, чем планировалось, ибо рейс задерживали. Побродили по магазинам, насмотрелись на сотню вариаций панда-кукол, панда-шапок и панда-тапочек. Купили магнит на холодильник и османтусовый чай. Чай впоследствии оказался жутким желтоватым порошком, дающим гадкий сладкий вкус при разведении кипятком. Буэ.

Крошечный гуйлиньский аэропорт

Ивил панда

В журнальном киоске: Джобс, он и в Китае — Джобс

Как долетели и добрались до отеля в хутунах, не помню, значит, все было хорошо. Наша запоздалая кормёжка отлаклыдвалась еще дальше на неопределенный строк, потому что мы поехали  угадайте куда? Правильно, в Эппл Стор! После сплава по речке, Лёхин айфон стал барахлить, и Лёха хотел как можно скорее сдать его на осмотр эппловским кудесникам, а мы пошли за компанию.

Яблоку некуда упасть 

В Сторе после недолгих разбирательств перезалили прошивку, и мы выползли в пекинскую ночь в поисах обеда. На удивление, в том районе, где мы очутились, было очень мало ресторанчиков. В конце концов, мы обрели счастье за столиком выставленным на улицу при забегаловке в стиле "для своих". Как обычно, оказалось дешево и вкусно, за что китайцам - великий китайский респект.

Страх и ненависть в Юрском периоде

<<Китайские путешествия>>

вторник, 6 декабря 2011 г.

День 11. По деревням


<<Китайские путешествия>>

В планах на этот день была поездка до 600-летнего моста Юлун (Yulong) и возврат пешком в Яншо через соседние деревушки. Опуская занудные подробности завтрака, до моста мы доехали на заказанном в отеле  минибасе, что стоило нам 135 юаней со всех. Ехали недолго и выгрузились прямо перед мостом. От моста так и веяло стариной, но он был таким маааленьким, его длина от силы составляла десять метров. К слову, в честь моста, глубина одноименной реки в том месте доходила до семи метров, что поразительно. Осмотрев мост в течение каких-то пяти минут, мы перешли по нему на другой берег и побрели вдоль реки по пыльной деревенской дороге.

Мост Юлун

Вид с моста

Мандарин-не мандарин, кумкват-не кумкват

Китайская бибика

Османтус

Банановый кустик

Огородни(к, ца)


Надо сказать, что маршрут для прогулки выдался не самым удачным, так как по дороге постоянно проносились мотороллеры и грузовики, оставляя за собой пыльный шлейф, которым нам приходилось потом дышать. Через 10 минут мучений мы свернули на неезженную дорогу, пролегающую между полей чего-то, которая вывела нас к первому поселению и кустикам конопли.



У нас в детстве такие тоже были, только синие

Река Юлун

Стирает

То ли молельный камень, то ли могила

Снопы и фирменные туманные холмы на заднем плане

Собачонок, надеюсь не на мясо



Деревня мало чем запомнилась, потому что была безлика и практически необитаема, даже местные собаки были абсолютно немыми. День выдался одним из самых жарких, поэтому мы скоро расчехлили зонтик, а ребята достали кепки и повязали платки на голову.



Тоже рис?

Просто красивое дерево

Они не знали, что их снимают

Корова или буйволица?

Этот плот из настоящего бамбука!

Хлопок


Дорожка виляла между заросшими холмами, одно село перетекало в другое, перемежаясь редкими зелеными зонами, где в основном главенствовали матерые бамбуковые кущи. Мы выдохлись уже на певрвом или втором часу пути, поэтому искали возможность слинять побыстрее.



На перекуре



Новостройка


Отдых по-китайски

В фреш-баре




Пересекли мост и вышли на стоянку микроавтобусов, где благодаря стараниям Татьяны Викторовны мы зафрахтовали транспорт до Яншо всего за 40 юаней. После короткого пути назад, пообедали недалеко от автобусной станции и пошли штурмовать сувенирные лотки Западной Улицы. Потом прогулялись в местном парке (так, ничего особенного, обычный коммунистический парк). Олег с Мариной от нас опять откололись, а мы напоследок взобрались на Пик Зеленого Лотоса, котрый оказался тем еще разводом на бабло по соотношению цена/зрелищность. Всю дорогу до отеля учились играть на оригинального вида дудке, которую купила Ира на память. Прямо перед отелем дамы поплавали в реке, а мы с Лёхой постерегли вещи. 


В парке

Элемент декора беседки

Бонсайчик

Школьница делает домашнее задание

В этой оранжевой бульке — ценные вещи пловца


Затемно вернулись в отель, поужинали и поиграли в темноте в пинг-понг, пока глаза не повылезали. Мы с Лёхой забили стрелку на завтрашние семь утра продолжить игру до завтрака, это был наш последний шанс перед ранним отправлением в гуйлиньский аэропорт. Перед сном разделались с оставшимися со вчера личи.

<<Китайские путешествия>>