четверг, 16 апреля 2009 г.

Худ. ликбез. Штернберг


Василий Штернберг (1818, Санкт-Петербург - 1845, Рим) — живописец, жанрист и пейзажист, иллюстратор. Вырос и учился в Петербурге, учился в Императорской Академии художеств сначала в качестве вольноприходящего, а в 1835 г. был принят в число "казенных" академистов. Руководителем его в пейзажной живописи был М.Н. Воробьев, однако его главным учителем и наставником стал Карл Брюллов. 
В стученские годы каждое лето Штернберг проводил в Украине, он гостил в Качановке в имении покровительствовавшего ему любителя искусства — Г.С. Тарновского. Эти поездки близко познакомили его с украинским бытом и природой, которые он воспроизводил мастерски в своих карандашных рисунках, акварелях и картинах. Здесь художник много работал и написал полотна, которые принесли ему успех и широкую известность. В 1837 за семь картин, нарисованных в Киевской и Полтавской губерниях, молодой художник получил малую золотую медаль от академии (самая известная - "Ярмарка в местечке Ичне"), а в следующем году бриллиантовый перстень, большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину "Освящение пасох в Малороссии"(1838). 
В 1838 Штернберг познакомился и подружился с Тарасом Шевченко (1814-1861). 

"Стойбище киргизов", 1840.
Акварель, бумага, 21х27. 
Государственный Русский музей

В 1839 году по приглашению В.Даля Штернберг участвовал в экспедиции графа Перовского в Хиву, откуда привез много полотен, на которых отобразил природу Казахстана и Киргизии, быт местного населения. Суровая зима и болезнь вынудили художника прервать путешествие и из Оренбурга вернуться в Петербург в конце того же года. Он поселился вместе с Шевченко на 11-й линии Васильевского острова в доме «булочного мастера» Иоганна Донненберга, где они квартировали некоторое время: вместе работали, посещали музеи, театры, устраивали литературные чтения. Для первого издания "Кобзаря" Штернберг сделал офорт "Кобзарь с поводырем", а Шевченко посвятил своему другу драматичную поэзию "Иван Подкова". Позже украинский поэт вспоминал, что это был самый счастливый период его жизни. 
Летом 1840г. Штернберг и Айвазовский на одном пароходе отправились за границу. Перед отъездом друга Шевченко вручил ему только что изданный образец "Кобзаря" с подписью:

Поїдеш далеко,
Побачиш багато;
Задивишся, зажуришся, —
Згадай мене, брате!

Штернберг отправился в Италию в качестве пенсионера академии. Поселившись в Риме, он продолжал усердно трудиться, хотя чувствовал себя чужим среди итальянских людей и природы. Его тянуло на родину, к знакомым и любимым сюжетам. Но судьба не судила ему вернуться в Россию: он умер в Риме от туберкулеза, во цвете лет, на полпути к развитию своего замечательного таланта. 

"Озеро Неми близ Рима".
Бумага на холсте, масло. 42x56. 
Государственная Третьяковская галерея

Можно увидеть прекрасные пейзажные картины Штернберга в известных музеях:
  • "Игра в жмурки в усадьбе Г.С. Тарновского", "Мельница в степи" (в музее императора Александра III);
  • "Итальянки у водоема", "Итальянец-простолюдин" (в музее Академии художеств);
  • "Римские пифферари", "Итальянские крестьяне, играющие в карты в остерии", "Этюд головы молодого итальянца", "Этюд головы старика-итальянца" (в московском публичном музее); 
  • "Малороссийский шинок", "Выдубицкий монастырь близ Киева", "Вид в Киеве", "Портрет самого художника", "Озеро Неми", "В окрестностях Альбано" и "Этюд листьев" (в Третьяковской галерее, в Москве);
  • "М.И. Глинка в имении Г.С. Перовского за сочинением оперы "Руслан и Людмила" (у А.Н. Марковича);
  • "Усадьба Г.Тарновского в Качановке" (в Национальном художественном музее Украины, в Киеве);
  • "Игра в жмурки", (в музее Т.Г. Шевченко, в Киеве).

И напоследок интересный факт из нашей современности. Не так давно (где-то в начале 2000х) украинскую Качановку посетили немцы из какого-то культурного фонда. Узнав о том, что здесь некогда творил их знаменитый соотечественник (Штернберг был немцем), они выделили на реставрацию качановского дворца около 300 тысяч марок. Вот так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий