пятница, 3 апреля 2009 г.

Винегрет


Несмотря на то, что весна уже в разгаре, расскажу рецепт зимнего русского салата "Винегрет". Если вы не любите этот салат, значит, вы не пробовали свежий домашний винегрет. 


Ингредиенты (пропорции на одну тарелку винегрета): 
  • свекла - 1 шт.,
  • картошка - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • средняя луковица - 1 шт.,
  • соленый огурец - 1 шт.,
  • зел. горошек - 2 ст.л.,
  • квашеная капуста - около 2 ст.л.,
  • соль, сахар, подсолнечное нераф. масло.

Приготовление.
Шаг 1. Сварить или испечь овощи: свеклу, картошку, морковь. 
Главный секрет супер-винегрета — это печеная свекла, иначе это уже "столовский" вариант. Из ленности мы испечем сразу 5-6 свекл (пойдет на другие вкусненькие салатики, на несколько винегретов, да такую вкусноту можно есть и так!). Свеклу хорошо моем, даем ей время подсушиться, выкладываем на решетку на средней высоте в разогретой духовке; не забудьте убрать все противни. Лучше поместить свеклу боком (если положить корешком вниз, можно испачкать духовку и насладиться горелыми запахами). Печем при 200 градусах. Примерно через полтора часа нужно приоткрыть духовку и проверить на готовность, печеная свекла легко протыкается ножом или вилкой. В общем это займет 1,5-2 часа, но ведь ничего не нужно "помешивать" ;). Достаточно быть дома и посматривать, все ли в порядке. Дополнительный плюс — теплая кухня (не забываем, винегрет обычно делают поздней осенью и зимой).
Кстати, в ту же духовку можно закинуть помытую картошку. Она тоже отлично испечется на решетке, только будет готова гораздо раньше свеклы — примерно через час. А вот морковь у меня не получается печь, она ссыхается, остаются одни оранжевые волокна. Возможно, ее нужно запекать в фольге, надо попробовать. Предпочитаю варить морковь в обычной воде без соли, это займет примерно 40 минут. 
Описание получилось длинным, хотя на деле все это очень просто. От вас требуется хорошо помыть овощи, поставить их печься и вариться, через некоторое время проверять на мягкость и вытягивать готовые.


Шаг 2. Нарезаем овощи, солим.
Начинаем нарезать овощи кубиками, шириной примерно совпадающими с диаметром зеленого горошка (0,5-1 см.). Для начала режем все несоленые овощи: свеклу, картошку, морковь, лук. Перемешиваем, добавляя 2 щепотки мелкой соли "Экстра" и 1 щепотку сахара (лучше не солить много, винегрет должен быть ближе к кисло-сладкому). Нужно хотя бы на несколько минут дать овощам впитать соль, в это время ничего не добавляем.

Шаг 3. Добавляем солености, горошек.
Добавляем нарезанный соленый огурец, зеленый горошек, измельченную квашеную капусту. Перемешиваем и оставляем салат неплотно прикрытым, чтобы дышал, но не подсох на воздухе. Соленые овощи придадут винегрету приятный кисловатый компонент вкуса. 



Шаг 4. Заправляем перед едой.
Как и большинство других салалов, винегрет заправляется только перед подачей на стол. Если винегретной заготовки в холодильнике много, лучше перекладывать часть в тарелку и заправлять только то, что скоро будет съедено. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, как самое ароматное и приятное для салатов. Для указанной порции нужно полить нарезанные овощи примерно двумя ст.л. масла. 


P.S. С винегретом сплошные плюсы: можно напечь, наварить по килограмму овощей, и хранить эту волшебную гору витаминов в холодильнике. Остальной процесс приготовления не займет больше 15 минут, так что быстро можно получить вкусное блюдо. Кстати, поэтому очень быстрый и вкусный вариант завтрака - винегрет с горячей яичницей.

P.P.S. Еще можно добавить консервированную или вареную фасоль, яблоки.


P.P.P.S. Люблю винегрет. Я.

Комментариев нет:

Отправить комментарий