Сижу в небольшом темном молодежном ресторанчике под названием "Ректор" на Старой площади. Для студенческого городка Лёвена, название вполне адекватное: здесь есть и "Профессор", и "Павлов". Просматриваю меню и карту вин — цены приемлемые, но такое обилие блюд почему-то не дает воображению представить здесь группу обычных студентов, наверно, из-за наших про них анекдотов, как про вечно бедных и голодных грызунов гранита науки. А может сюда наведываются преподаватели пропустить по стаканчику после лекций?
Бельгийцы очень любят вкусно и обильно поесть. Очень вкусно и Очень обильно. Заказал гриль на палочке (по-местному brochette), а мне принесли целого бегемота, да еще присыпали картошкой фри и стохастически накидали овощей.
На фото масштаб оценить сложно, поэтому скажу, что эта "тарелочка" имеет диаметр 30-35 сантиметров.
На фото масштаб оценить сложно, поэтому скажу, что эта "тарелочка" имеет диаметр 30-35 сантиметров.
Вообще, во всех ресторанах тут кормят на убой. Если вы по оплошности к основному блюду заказали салат, можете сразу заказывать скорую помощь :). Народ здесь в кафе и ресторанах сидит по несколько часов — а куда спешить, если только чтобы справится с едой, нужно не меньше часа? А еще поболтать нужно, хочется подышать чистым воздухом (на улицах не курят), да залиться пивом или догнаться мороженым, в конце концов просто посозерцать или подумать. Удивительно, но я встречал очень мало толстых бельгийцев — то ли обмен веществ у них хороший, то ли езда на велосипеде помогает сжигать лишнее. А возможно у них в культуре так с детства заложено — видел я одну мамашу, которая заказала своим малолетним детишкам по четыре котлеты на нос. Да еще вечно бельгийцы все своей картошкой завалить норовят и вообще они считают, что родиной картошки фри (в англойязычном мире — french fries) на самом деле является никакая не Франция, а их Бельгия...
Фух... Еле справился с этой громадиной, ремень от брюк хочется если не выкинуть подальше, то хотя бы отпустить на две дырочки. Дышится с трудом, надо посидеть, отдохнуть от таких трудов. Достал блогнот, попиваю холодное пиво и делаю заметки для нового поста. Эх, хорошо всяким писателям, композиторам да художникам — можно питать вдохновение из бутылки прямо на работе. Чувствую себя почти Хэммингуэем!
---
P.S. публикую только сейчас, потому что с этим кодингом, митингами да тренингами (короче, воркингом) до блога, этого убийцы свободного времени, добраться было невозможно.
Как бегемот-то, вкусный был? :))
ОтветитьУдалитьБегемот был на высоте :)
ОтветитьУдалитьА мексиканский соус жжог нереально. Пришлось тушить ;)
ОтветитьУдалить