вторник, 30 июня 2009 г.
Здесь подборка 360° +360° интерактивных панорам с видами Крыма. Хоть и дурят нас этим еще со времен Дюка 3d, а смотрится весьма реалистично, особенно, если быстро поворачиваться :)
We learnt a lof from him |
Автор:
mr. trouble
в
15:56
|
Из Ф. Малика "Managing. Performing. Living.":
What is also important to me are those people of whom their subordinates and colleagues say, often years after they have left the organization, "We learnt a lof from him". It does not matter if they also add: "He was difficult; it was not easy to work with him; he could be a bastard..." as long as they qualify it by saying "... but we learnt a lot from him...". When I hear such statements about someone, I know this person probably provided an example of good management.
Цените тех, от кого многому можно научиться в профессиональном смысле, кто выше вас на голову, даже если этот кто-то есть самый вредный тип, которого вы знаете.
Интернет без границ? |
Автор:
mr. trouble
в
15:05
|
Захотелось послушать The Final Countdown, набрал в гугле, первая же ссылка на youtube, захожу по ней, а мне "This video is not available in your country due to copyright restrictions", как говорится, in my face. Ничего себе, оказывается, на youtube есть черные списки, и наше Зимбабве, оплот интеллектуального пиратства, туда попало!
Интересно, что поиск на самом youtube даже не предлагает на выбор официальную запись Europe. Одна отрада, есть умельцы, благодаря которым все-же можно послушать одну из любимых песен.
The Final Spongedown
Мда, все это весьма дурно пахнет. Если уж youtube стал откалывать такие коленца, это может закончиться очень печально: впереди блокировка википедии, фильтрация новостей и массовое гашение публичных прокси-серверов. Железный занавес - 2.
Белогривые лошадки |
Автор:
mr. trouble
в
11:13
|
Вчера и позавчера творческий коллектив zoidbergware в составе обоих авторов и одного из постоянных читателей выбрался в поход, заточить тушёнки, помудролюбствовать у веселого костра и покормить убийственных комаров-мутантов.
Но на одной мошкаре, кузнечиках да лягушках наше знакомство с миром животных не закончилось. На второй день во время стихийного обеда на обочине мы обнаружили себя в компании невесть откуда взявшихся лошадей, то ли привлеченных задорным хрустом огурцов, то ли просто соскучившихся по представителям рода человеческого.
Я знаю, лошадки традиционно считаются умными и добрыми, лошадки это очень поэтично, но когда двести килограмм сплошных мышц лезут тебе копытами в банку шпрот, тут не до пресловутой романтики.
Поначалу мы пытались установить дипломатические отношения с их вожаком, чрезмерно любопытной кремовой кобылкой. Но то ли слишком мало в нас осталось кочевой крови, то ли плохо в детстве читали Маяковского, одним словом, переговоры провалились, и наши провожатые всё цокали за нами попятам от куста к кусту, от дерева к дереву. Тогда мы применили молниеносный тактический уход на фланги с набором высоты, отдав дорогу во власть лихогривым.
Они ушли. Немного переведя дух и подкрепившись останками поруганого обеда, мы осторожно продолжили путь, но лошадок больше в тот день мы не видели...
А ведь если задуматься, в разладе отношений между людьми и животными виноваты урбанизация, глобализация и повсеместное окомпьютеривание молодежи. Сейчас впору выпускать книги наподобие "Руководство полного идиота по общению с лошадьми"
и "Копытные для чайников".
понедельник, 29 июня 2009 г.
Space marines |
Автор:
mr. trouble
в
23:35
Тэги:
языки
|
Разбираю завалы бессмертных "темпов" на винчестере, наткнулся на дистрибутив ОС Solaris от Sun — по сути, лишь два файла: файл-архив с системными файлами и файл с текстом лицензионного соглашения, на условиях которого распространяется эта ОС. Бездумно просматриваю текст по диагонали, PgDn-PgDn-PgDn. С виду ничего необычного, обычная такая лицензия — редкой занудности текст, пестрящий means и must то там, то сям. Настораживает другое: листаю страницу за страницей, а индикатор прогресса на нуле. Возвращаюсь в файловую оболочку — мама родная — а файл-то весит двадцать мегабайт! Или 428570 строк. Это при расчете сто забористых строк на страницу А4 получится более четырех тысяч страниц. Что есть стопка бумаги толщиной тридцать сантиметров и весом двадцать килограмм! Я не буду считать, сколько нужно нормальному человеку, чтобы это просто пробежать глазами и сказать "да, я согласен", не говоря уже о вдумчивом чтении.
Вот такой маразм на стыке информационных технологий и юриспруденции, туды ее в качель.
пятница, 26 июня 2009 г.
Берите в руки карандаш |
Автор:
mr. trouble
в
18:08
|
Что-то сдается мне, что наш вдумчивый читатель устал от новостей, фотографий и познавательности и сам хочет проявить креатив и смекалку. Внимание, массаж извилины! Задачка, пришедшая ко мне за увлекательным занятием поедания пельменей (пельмени на самом деле здесь ни при чем, хотя это решать психоаналитикам). Давненько, друзья, мы не касались теории вероятности, но шары в урнах и счастливые билетики в наш век это весьма п́ошло, поэтому обратимся к "крестикам-ноликам", в которые играли еще в 13 веке до нашей эры в древнем Египте.
Итак, условие: два марсианина, играют в "крестики-нолики" на обычном поле 3x3. Но вот беда, ни один из них не знает условия выигрыша. Для определенности, будем считать, что первыми начинают "крестики". Внимание, вопрос: с какой вероятностью марсианин-крестоносец, выиграет?
Ответы (без решения) постить в комментариях.
На распутье |
Автор:
mr. trouble
в
16:16
|
Знаете, иногда хочется взять да и написать что-нибудь эдакое, с матами, с чувствами... ан нет, формат не дает, zoidbergware — друг детей. А еще временами есть очень классные профессионально-технические знания, которыми ну страсть как хочется поделится, но выкладывать их в блоге как-то не очень удобно, код, схемы... в блоге? Да и вообще, за отсутствием "подкатов" особо не распишешься, изволь дорогой автор ограничится пятью-шестью абзацами максимум, это ж устанут люди скроллить, а может хочется толстовщину развести, рассказы писать там всякие.
Вот я и думаю, а не завести ли нам еще пару-тройку тематических блогов? Из минусов, конечно, что настраивать все заново, зато можно хорошо пошалить и расширить круг соавторов.
Что скажете, товарищи?
Визитная карточка |
Автор:
mr. trouble
в
15:43
|
"Лунная походка" всегда была и по сей день остается визитной карточкой Майкла Джексона:
Немногие знают об еще одной фишке певца — "антигравитации", в этом трюке используются особые туфли и маленькая хитрость, лично спроектированные и запатентованные Джексоном:
Трюки трюками, а что говорить — пластика и артистизм потрясающие. Браво, Майкл!
Да здравствует король! |
Автор:
mr. trouble
в
15:13
|
Вчера, 25 июня, в возрасте пятидесяти лет умер Майкл Джексон, король поп-музыки. Его популярность и заслуги в музыке конца двадцатого века беспрецедентны, Джексон — обладатель тринадцати наград Grammy. В рассвете карьеры в 1982 году его шестой альбом "Триллер" разошелся по всему миру тиражом свыше 100 миллионов копий, представьте себе, каждый сорок шестой житель планеты купил этот альбом!
Сегодня все страны прощаются с певцом, и многие радиостанции ставят в эфир его песни. Король умер. Трон пуст. Да здравствует король!
Кырым |
Автор:
mr. trouble
в
02:12
Тэги:
интересное,
история,
крым,
языки
|
Мне стыдно, но я не знал что само слово Крым произошло от татарского "Кырым", столицы Крымской провинции во времена Золотой Орды, в наши дни — Старый Крым или на татарский лад Эски-Кырым, малый городок под Феодосией.
Кырым в переводе означает "мой холм", в то же время, генуэзцы называли этот город Солхат, "ров". Трудно представить нечто общее между холмом и рвом, возможно поэтому некоторые историки полагают, что город был поделен на две части, мусульманскую и христианскую, которые и носили эти имена. После вхождения полуострова в состав Российской империи, город переименовали в Левкополь, однако новое название не прижилось.
Меня удивил сервис Google maps. На поиск Crimea он возвращает одноименную общину с населением порядка тысячи человек в штате Луизиана. "Правильным" запросос оказалось Crimean peninsula.
Ну, и "на посошок" про татарский этноним. Слово "татары" имеет турецкие или персидские корни и означает "конный посланец". Стоит отметить, что сразу после проникновения слова в Европу, появилось еще одно "р", и теперь их стали называть "тартары", по аналогии с названием ада в греческой мифологии.
Худ. ликбез. Шауфлер |
Автор:
mr. trouble
в
01:35
|
Гуго Вильгельмович Шауфлер (1928, Марксштадт, республика немцев Поволжья) — архитектор и художник, ученый и общественный деятель. На его счету 40 реализованных архитекурных проектов на Урале, в Западной Сибири, в Крыму, более 100 научных работ в области градостроительства.
Всего у Шауфлера четыре больших альбома: <Седой Урал>, <Крым романтический>, <По Европе> и <Немецкие исторические города>. С 1998 года живет в Германии и каждый год приезжает в Крым с персональной выставкой.
За 20 лет работы в Крыму художник создал более 500 акварелей. "Отрешиться от крымской романтики невозможно, это остается в душе навсегда. По Крыму скучаешь, влюбленность в него не проходит и, думаю, не пройдет никогда".
В свои восемьдесят один, мастер не перестает творить, его энергии можно только позавидовать.
P.S. Выставка 2009 года открылась 25 июня и будет проводиться до 10 июля в в Симферопольской библиотеке им. Франко в секции документов по искусству.
вторник, 23 июня 2009 г.
Котики и Ёжик в Киеве |
Автор:
SeraTJ
в
09:22
|
Котик из пласмассовых вилок ул. Владимирская, 40 Автор: Константин Скритуцкий | "Лошадка" или "Ёжик в тумане" начало ул. Рейтарской Автор: Константин Скритуцкий |
"Кот вьёт гнездо" ул. Лысенко Автор: ? | Бронзовый кот "Пантагрюэль" или "Пантелеймон" ул. Лысенко Автор: Богдан Мазур |
Три котика — деревянный, пласмассовый и медный — обосновались в пределах комплекса "Золотые ворота". А шурупо-ёжик недалеко — через пару кварталов, присматривает за пограничной службой Украины.
понедельник, 22 июня 2009 г.
Ротоскоп и все-все-все |
Автор:
mr. trouble
в
23:01
Тэги:
интересное,
техника
|
На заре двадцатого века, с головы до пят опутанного кинопленкой, в 1914 году, пионером анимации Максом Флейшером была изобретена и запатентована техника получения реалистичных движений персонажей в мультфильмах, получившая название ротоскопирование. Ее суть заключалась в том, что для облегчения труда художников изначально снимался фильм с живыми актерами, а потом их движения покадрово перерисовывались аниматорами. Пилотным мультфильмом стала первая серия цикла "Из чернильницы", представившая миру клоуна Коко, в роли которого в закадровом фильме снялся брат Макса, Дейв, в полном клоунском облаченьи. Естественность движений для анимации того времени была неслыханной, неудивительно что серия продержалась десять лет.
Позднее диснеевская студия с успехом применяла ротоскоп в "Белоснежке", "Золушке" и ряде других мультфильмов. Ротоскопией пользовались и советские кудесники мультипликации, только у нас эту технику называли "эклер", по марке аппарата-проектора. Кто не знает безупречную анимацию в "Каштанке" или "Золотой антилопе"?
А кто в свое время не был потрясен мельчайшей проработкой и естественностью движений в "Another world" и "Prince of Persia"? Да-да, тоже ротоскопия. Лазерные мечи в "Звездных войнах"? Она, матушка. Из последних творений киноиндустрии можно вспомнить мутноватый фильм "Помутнение" по роману Филипа К. Дика.
В наши дни, с повальным переходом к формату трехмерной анимации, художниками все больше используются сложные лазерные сканнеры и системы датчиков для захвата движения с перенесением на компьютерную модель в реальном времени (технология motion capture), но сути этого не меняет, мы все еще подсматриваем за живыми актерами.
Четвертый постамент |
Автор:
SeraTJ
в
22:56
Тэги:
арт,
интересное,
новости
|
Если считать, что Великобритания — лучшая страна в мире, а Лондон — лучший город, то звание первой в мире должна получить Трафальгарская площадь. Центральная площадь английской столицы привлекает всех и вся, не зря это место считают одним из самых фотографируемых в мире (во flickr занимает второе место после Эйфелевой башни).
Посреди площади возвышается 44-метровая гранитная колонна Нельсона, а по углам расположены четыре постамента с ... чем? На трех постаментах статуи мало знакомых нам англичан: король и два генерала, — а вот четвертый постамент (NW) пуст! По информации wiki что-то собирались поставить, но сначала средств не хватило, а позже не смогли договориться, кто достойнее из генералов и королей Британской Империи.
Вот и считайте, с 1841 до 2005 года "стол Трафальгарской площади оставался без одной ножки". Конечно, это придавало и придает столице особый шарм, и как приятно любому экскурсоводу вместо рассказа про скучных генералов поведать любознательным туристам загадочную историю "Четвертого постамента" (Fourth plinth). В том же интернете мало кого интересует второй или третий постамент, зато уж про четвертый можно найти тонну информации. Любят люди все необычное.
Так вот, дальше решили развлечь народ хлебом и зрелищами. Современные английские скульпторы получили возможность проявить себя, показать свой талант и разнообразить знаменитую площадь. И вот на четвертом постаменте появилась статуя беременной женщины-инвалида художницы Элисон Лэппер (Alison Lapper). А через два года ее сменила современная инсталляция. Судя по фото, это нечто цветное и пластмассовое, а-ля "лего". Наверное, понимать современное искусство суждено только гениям.
Хочу рассказать про новый проект "Четвертого постамента", который стартует 4 июля и продлится до 14 октября 2009 года. Скульптор Энтони Гормли (Antony Gormley) воплощает в жизнь свою идею — идею живой статуи. Проект "One&Other" открыт для всех англичан, желающих подняться на специальном лифте на постамент и простоять там один звездный час своей жизни. Итого 2400 человек и в дождь, и в жару, и днем, и ночью побывают в роли недостающей четвертой статуи, сменяя друг друга каждый час. На данный момент на сайте проекта зарегистрировались 14407 человек, из них путем жеребьевки выберут счастливчиков. А кому-то ведь повезет стоять с 3 до 4 ночи %). Все равно очень забавно!
Портманто (фр., англ., portmanteau), или языковая контаминация, — слияние частей двух и нескольких созвучных слов в одно слово-гибрид, с сохранением комбинированного смысла.
Термин введен в употреблние большим шутником и мастером языковых игр Льюисом Кэрролом, подметившим для своих изысков портманто, популярный в 19-м веке дорожный чемодан portmanteau, название которого составлено из двух французских слов porte — нести и manteau — собственно, манто, шуба.
Парочка интересных примеров такого словообразования:
Открытки |
Автор:
SeraTJ
в
20:50
Тэги:
интересное
|
Знаете ли вы, что ...
- ... слово "открытка" есть прижившееся сокращение от старого полного названия "открытое письмо", то есть послание без конверта.
- ... идея создания открытого письма принадлежит генеральному директору почты Северогерманского союза Генриху фон Стефану (предложена в 1865 году).
- ... первый стандарт открытки — 9 x 14 см. — был принят на 2-ом Всемирном почтовом конгрессе в 1878 году в Париже. Второй стандарт — 10,5 х 14,8 см — был принят в 1925 году.
- ... коллекционирование открыток называется филокартией (по популярности филокартия занимает третье место после собирания марок и монет).
- ... до революции праздничные открытки называли "поздравишками".
- ... каноническая открытка с разделительной вертикальной полосой была впервые выпущена в Англии в 1902 году.
- ... в центре Праге есть музей открытки (здесь можно посмотреть фотоотчет).
Японский папа |
Автор:
mr. trouble
в
20:28
|
Святой равноапостольный, архиепископ Токийский и всея Японии.
Святой Николай, в миру Иван Касаткин, в 1860 году по собственному желанию был отправлен миссионером от Русской Православной Цервки в Японию в город Хакодатэ.
Целых восемь лет понадобилось молодому монаху, чтобы преодолеть естественное отторжение японцев чуждой религии и набрать в паству лишь два десятка жителей. В 1869 году после доклада Николая в Петербурге Синод принял решение "образовать для проповеди между японскими язычниками Слова Божия особую Российскую Духовную Миссию" и во главу Миссии поставить Николая, произведенного в архимандриты.
В 1874 году в при Миссии, центр которой располагался теперь в Токио, было четыре духовных училища. Четыре года спустя, по всей Японии насчитывалось 4115 христиан, а в 1911 году, по прошествии полувека, как Николай ступил на японскую землю, в 266 общинах Японской Православной Церкви было 33 тысячи христиан.
Архиепископ Николай скончался в 1912 году, и Япония с великим почетом простилась с Владыкой: сам Император прислал на гроб огромный венок из живых цветов с двумя иероглифами, означающими "Высочайший дар".
В 1970 году Великий Синод РПЦ вынес акт о прасловлении просветителя Японии в лике святых.
воскресенье, 21 июня 2009 г.
Сказка про чиабатту |
Автор:
mr. trouble
в
19:47
Тэги:
ням,
странствия
|
Дело было во время моего последнего визита в Бельию. Добрался я из аэропорта в город, первым делом — в гастроном, купить еды на утро. Помимо полуфабрикатной пиццы, взял колбаски наструганной и буханку чиабатты, на черный день. По киевским суперам знаю, что правильная чиабатта — это просто ням-ням. Так или иначе, черный день наступил за день перед отлетом, и я с огорчением постановил, что в Бельгии чиабатту определенно не умеют готовить: хлеб был вялый, непропеченный, чуть ли не мука сыпалась. Так как выкидывать недоеденное для меня граничит с дикостью, остатки колбасы и почти нетронутая чиабатта приехали домой, на сувенир. Пожурив бельгийцев перед домашними, я отдал хлеб на экспертизу. Недолго заморская диковина хранила свою тайну и, не устояв перед пытливостью прожженных и изворотливых умов, сдалась. Оказалось, что хлеб этот надо доводить до кондиции, по сути, печь, в микроволновке. Следуя инструкциям, мы завернули хлеб в фольгу и поставили в духовой шкаф на необходимое время. Да, что тут скажешь, это была всем чиабаттам — чиабатта! Бельгийцы реабилитированы, вива Италия!
Мораль сей басни такова: иногда стоит относиться даже к обыденным вещам с долей познавательности, критически, не замыливая свой взгляд родными стереотипами.
P.S. У покупателей всегда горячий и хрустящий хлеб. Открыть что ли свою пекарню "недохлеба"?
Полковник Зойдберг представляет... |
Автор:
mr. trouble
в
18:34
Тэги:
блог
|
Ну вот и закончилась наша "турецкая неделя", растянувшаяся на добрых полтора месяца. Конечно, это не значит, что мы бросаем Турцию — тема ведь неисчерпаемая! — просто пришло время сместить акценты и приодеть доктора... Дни BattleStar Galactica, господа!
суббота, 20 июня 2009 г.
Конский каштан |
Автор:
SeraTJ
в
15:21
Тэги:
интересное,
природа
|
Настоящие каштаны (лат. Castanea) относят к семейству буковых. Один из видов этого каштана — Съедобный — бесконечно поедают французы в стихах и прозе, и в жизни тоже, наверное :). Кстати, мы не могли не полюбопытствавать и попробовали жареные каштаны в Стамбуле. Это оказалось что-то среднее между орехами и картошкой :). Да-да, так и было.
А вот дерево, которое растет повсеместно в наших парках и аллеях и которое мы называем каштаном, относят к другому семейству — семейству Сапиндовых. Это каштан конский (лат. Aesculus). Это дерево называют каштаном из-за внешней схожести плодов видов Castanea и Aesculus. Вот только плодами наших каштанов вполне можно отравиться. По одной из версий, поэтому и назвали этот каштан конским, чтобы показать несъедобность плода.
А есть другая версия, по которой этот каштан называют конским за подковки, которые можно увидеть на любой веточке дерева. На тех местах, где в прошлые годы крепился мощный лист, можно заметить особую область — ряд "гвоздиков" полукругом. Какие-то маленькие лошадки потеряли свои подковки на каштане, вот его и называют конским. Посмотрите сами.
пятница, 19 июня 2009 г.
все хорошие |
Автор:
SeraTJ
в
00:04
Тэги:
дневник
|
Повторяю, как мантру:
Все люди правы,
Все люди хорошие,
Все люди страдают.
...только бы не забыть, только бы не забыть
четверг, 18 июня 2009 г.
Худ. ликбез. Петров-Водкин |
Автор:
SeraTJ
в
23:26
|
Кузьма Петров-Водкин (1878, Саратов. губ, Россия - 1939, Ленинград, Россия) — русский, советский художник, писатель, педагог. Его фамилия не советский псевдоним, как может показаться. Кузьма Петров-Водкин родился в бедной семье обычного сапожника.
Учился рисованию в Самаре, Петербурге, Москве, Мюнхене. Пробовал себя в литературе, но после путешествия по Италии и Северной Африке определил своей основной целью живопись.
Его первые выставки вызывали споры русских художников. Декадант, неоклассик? Сам себя Петров-Водкин называл "трудным художником".
Удивительно, что самая знаменитая картина "Купание красного коня" написана в 1912 году. Яркий предвестник революции перед вами:
"Купание красного коня", 1912.
Холст, масло. 160х186 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Красный конь появился неслучайно. В то время проводили чистку старинных новгородских икон. Кузьма Петров-Водкин был поражен их, как оказалось, яркими цветами. А хорош красный конь, так и должно быть!
В советское время чаще писал натюрморты: стаканы, селедки, цветы и другие объекты пролетарской эстетики. Не раз возвращался к литературе: в 1930-е годы выпустил несколько "вымышленных" автобиографий (сейчас можно купить свежие переиздания его книг).
"Иван, вычищая конюшни, раздраженно доказывал лошадям возможность мировой катастрофы и что все пойдет в тартарары... " (К.С. Петров-Водкин "Хлыновск", 1930)
Больше всего понравился 27ой вопрос - гипнопедия для подрастающих россиян:
27 (из 30). Прочитайте текст.
Если вы посмотрите на карту, то убедитесь, что Сибирь – это две пятых пространства Азии. Но Сибирь удивляет нас не только своими размерами, но и тем, что это крупнейшая сокровищница мира по запасам нефти, газа, угля, энергетическим ресурсам, огромным лесным массивам. Именно поэтому в планах экономического развития России Сибири уделяется большое внимание.
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
Сибири, занимающей две пятых пространства Азии, в планах экономического развития России уделяется большое внимание.
Сибирь удивляет нас не только своими размерами, но и тем, что это крупнейшая сокровищница мира по запасам полезных ископаемых.
В планах экономического развития России Сибири уделяется большое внимание потому, что здесь сосредоточены огромные природные богатства.
В развитии мировой экономики Сибири уделяется большое внимание, так как этот регион занимает две пятых пространства Азии и здесь сосредоточены огромные природные богатства.
Хе-хе, нефть и газ - вот что главное, дорогие россияне!!! :))
У меня следующие результаты:
"Правильных ответов - 26 из 30. У вас хорошее знание русского языка, но стоит всё-таки подучить правила, читать побольше книг."
УУ (( надо бы подучиться. сочинительный-подчинительный, понимаешь
туз в кармане |
Автор:
SeraTJ
в
10:28
Тэги:
новости
|
С момента выпуска Windows 3.1 (1992г) прошло 17 лет. И вот сбылись наши мечты, Microsoft одолел супер-feature: в Windows 7 в Explorer можно создать папку по keyboard shortcut Ctrl-Shift-N.
Поздравляю команду Windows, восхищаюсь стратегией компании Microsoft, когда через 17 лет мирового использования в программу еще можно добавить мега-полезную функциональность.
среда, 17 июня 2009 г.
Русско-Турецкие войны. Когда |
Автор:
SeraTJ
в
22:46
|
10 "официальных" русско-турецких войн в течение примерно 250 лет:
- 1676-1681 -- Федор III Алексеевич - Мехмед IV;
- 1686-1700 -- Софья Алексеевна, Иван V, Петр I - Мехмед IV, Сулейман II, Ахмед II, Мустафа II;
- 1710-1713 -- Петр I - Ахмед III;
- 1735-1739 -- Анна Иоановна - Махмуд I;
- 1768-1774 -- Екатерина II - Мустафа III;
- 1787-1792 -- Екатерина II - Абдул-Хамид I, Селим III;
- 1806-1812 -- Александр I - Селим III, Махмуд II;
- 1828-1829 -- Николай I - Махмуд II;
- 1853-1856 -- Николай I - Абдул-Меджид I;
- 1877-1878 -- Александр II - Абдул-Хамид II;
В первых пяти русско-турецких войнах на стороне Османской империи неизменно выступало Крымское ханство, пока не было аннексировано Россией в 1783 году.
Новое старье |
Автор:
mr. trouble
в
22:34
Тэги:
техника
|
вторник, 16 июня 2009 г.
Frakkin' toasters! |
Автор:
mr. trouble
в
22:47
Тэги:
интересное
|
Торговая кампания вселенной Battlestar Galactica, как и любая другая более или менее успешная франшиза оригинальной и продуманной вселенной, богата привычными календарями и постерами, фигурками героев и моделями кораблей, настольными и карточными играми для фанатов серии. Но что действительно достойно внимания, это стильный тостер, который поджарит вас вам на завтрак пару тостов с центурионской мордой или фирменным "Frak off" — вот лучшее начало дня!
Да и сами фанаты не лыком шиты, навострились печь маленькие вкусные рейдеры и просто творить чудеса сайлонопоклонения из обычной ты-квы и светодиодов.
Sera в зернах |
Автор:
SeraTJ
в
16:04
|
Встретили в продаже в одном раритетном магазине кофе "Sera" "Blaser cafe" с логотипом в виде твердого знака. Стоимость Serа-ы в зернах - 81,70 грн. :)
понедельник, 15 июня 2009 г.
Мой папа — байкер! |
Автор:
mr. trouble
в
22:43
Тэги:
анти,
интересное,
новости
|
Житель штата Джорджия, 24-летний Юджин Эшли прославился тем, что сделал татуировку своему трехлетнему сыну. Как потом признался сам горе-отец, в тот день он находился в состоянии тяжелого алкогольного, судя по фотографии в оригинальное статье, перманентного опьянения.
История, конечно, занимательная — новость докатилась и до Крымских газет — но соль поста не в этом, идиотов на нашей планете хватало с лихвой во все времена... Так вот, Юджину было предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми и татуировании несовершеннолетнего лица. Что, собственно, и натолкнуло меня на мысль поискать законы о татуировании в Америке. Делюсь тем, что нашел.
Итак, самым распространенным ограничением является возрастное: для большинства штатов это 18 лет, 21 год для Иллинойса и 14(!) лет для Аризоны. Для лиц, не достигших указаного возраста, для татуирования необходимо наличие письменного согласия родителей. Далее, в Джорджии запрещены любые татуировки, расположенные ближе чем на один дюйм к глазам, а на Гавайях вообще запрещены лицевые тату, все это скорее из соображений заботы о здоровье. В некоторых штатах тату-мастера должны иметь профессиональное медицинское образование и быть сертифицированными уполномоченным институтом. В Нью-Йорке татуировальный салон не может находиться в тысячефутовой близости к церкви, синагоге или общественному парку. Не удивлюсь, если в Техасе запрещено татуировать аллигаторов в джакуззи. Хвала прецедентарной системе!
воскресенье, 14 июня 2009 г.
Cut to the chase |
Автор:
mr. trouble
в
23:59
Тэги:
языки
|
Интересная идиома cut to the chase, часто встречающаяся на бескрайних просторах Fallout 3, которую можно перевести, как "ближе к делу", вошла в обиход, по-видимому, во времена немого кино. Тогда кульминацией многих фильмов была сцена погони (chase), а резкий переход от одной сцены к другой назывался cut.
суббота, 13 июня 2009 г.
ловить всех |
Автор:
SeraTJ
в
23:24
|
24 июня 1812 года войска Наполеона Бонапарта начали переправу на русский берег Немана, нарушив тем самым границу Российской империи. Знаменитый политик и полководец не собирался завоевывать необъятные русские просторы, ему нужны были выгодные договоры с побежденным государством. Для этого достаточно было побить русские войска: победить в генеральном сражении.
К счастью русского двора, направление на Петербург было приостановлено и надолго погрязло в боевых действиях. Московское же направление во главе с Наполеоном продвигалось быстро, однако не встречало активного сопротивления. Возможно, личное присутствие гениального полководца угнетало и подавляло русских генералов.
Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года произошло 7 сентября в 125км от Москвы у села Бородино, однако не дало окончательных итогов. Потери с обеих сторон были огромны; чтобы сохранить армию, Кутузов на второй день приказал отступить. Обе армии посчитали себя победителями, а значит, война продолжалась. Без боя французы зашли в опустевшую Москву, Наполеон занял Кремль, а Александр I по-прежнему не принимал предложений о заключении мира.
Быстро проходили последние теплые дни, а ждать почти год следующего лета Наполеон не захотел. 5 октября французы вышли из разрушенной Москвы, началось тяжелое позорное отступление. Что там медведи и балалайки! Морозы — вот с чем пришлось познакомиться отступающей армии холодной осенью 1812 года.
Заключительным этапом Русской кампании стало сражение на реке Березина (это правый приток Днепра, на Березине стоят белорусские города Борисов и Бобруйск). Подступавшая с юга армия адмирала Чичагова должна была перерезать путь отступа французам. У русских были реальные шансы уничтожить не только всю "Великую армию", но и захватить их гениального полководца.
В приказе по армии Чичагов писал:
"Наполеонова армия в бегстве; виновник бедствий в Европе — с нею. Мы находимся на путях его. Легко быть может, что Всевышнему угодно будет прекратить гнев свой, предав его нам. Почему желаю я, чтобы приметы сего человека были всем известны. Он роста малого, плотен, бледен, шея короткая и толстая, голова большая, волосы черные. Для вящей надежности ловить и привозить ко мне всех малорослых..."
Однако не суждено было сбыться этим мечтам, Наполеон смог обмануть медлительных русских (основная армия Кутузова отставала на шесть дневных переходов) и выскользнуть из окружения. Значительная часть французской армии была уничтожена, но их лидер мчался в Париж, чтобы набирать новые войска, и по-прежнему держал в страхе всю Европу.
Рабы Кока-Колы |
Автор:
mr. trouble
в
22:38
|
Эпизод из моего умеренного детства времен агонизирующего СССР: стоим мы с братом на остановке, одетые в цветастые звездно-полосатые футболки, ждем троллейбуса. Тут подкатывает к нам сердитый дедушка и начинает "бу-бу-бу... позор... продались американцам в рабство... бу-бу-бу". Нам тогда не понять было. Что ребенку надо, лишь бы вещь поярче была.
Картина наших дней: по улице другого города идет другой дедушка, сгорбленный, шаркающий, не очень хорошо одетый, в потрепанной футболке "enjoy Coca-Cola". Эх, сдается мне, не то что Coca-Cola, даже enjoy в его жизни не предвидится.
Прав был тот старик, продались.
Кий-Щек-Хорив-Лыбедь |
Автор:
SeraTJ
в
21:40
|
«И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве».
Нестор Летописец, "Повесть временных лет"
Превед, Мехмед |
Автор:
mr. trouble
в
14:42
Тэги:
интересное,
история
|
Вот они, султаны Османской империи!
Позаимствуя библейскую терминологию, Осман I (правил с 1299 по 1324) родил Орхана (правил с 1324 по 1360), Орхан родил Мурада I (1360-1389), и понеслось: Мурад I → Баязид I, Громовержец (1389-1402) → Мехмед I (1413-1421) → Мурад II (1421-1444) → Мехмед II, Завоеватель (1444-1446) → Мурад II (1446-1451) → Мехмед II, Завоеватель (1451-1481) → Баязид II (1481-1512) → Селим I, Грозный (1512-1520) → Сулейман I, Великолепный (1520-1566) → Селим II, Пьяница (1566-1574) → Мурад III (1574-1595) → Мехмед III (1595-1603) → Ахмед I (1603-1617) → Мустафа I (1617→1618) → Осман II (1618-1622) → Мустафа I (1622-1623) → Мурад IV (1623-1640) → Ибрагим (1640-1648) → Мехмед IV (1648-1687) → Сулейман II (1687-1691) → Ахмед II (1691-1695) → Мустафа II (1695-1703) → Ахмед III (1703-1730) → Махмуд I (1730-1754) → Осман III (1754-1757) → Мустафа III (1757-1774) → Абдул-Хамид I (1774-1789) → Селим III (1789-1807) → Мустафа IV (1807-1808) → Махмуд II (1808-1839) → Абдул-Меджид I (1839-1861) → Абдул-Азиз (1861-1876) → Мурад V (1876-1876) → Абдул-Хамид II, Красный султан (1876-1909) → Мехмед V (1909-1918) → Мехмед VI (1918-1922).
Позаимствуя библейскую терминологию, Осман I (правил с 1299 по 1324) родил Орхана (правил с 1324 по 1360), Орхан родил Мурада I (1360-1389), и понеслось: Мурад I → Баязид I, Громовержец (1389-1402) → Мехмед I (1413-1421) → Мурад II (1421-1444) → Мехмед II, Завоеватель (1444-1446) → Мурад II (1446-1451) → Мехмед II, Завоеватель (1451-1481) → Баязид II (1481-1512) → Селим I, Грозный (1512-1520) → Сулейман I, Великолепный (1520-1566) → Селим II, Пьяница (1566-1574) → Мурад III (1574-1595) → Мехмед III (1595-1603) → Ахмед I (1603-1617) → Мустафа I (1617→1618) → Осман II (1618-1622) → Мустафа I (1622-1623) → Мурад IV (1623-1640) → Ибрагим (1640-1648) → Мехмед IV (1648-1687) → Сулейман II (1687-1691) → Ахмед II (1691-1695) → Мустафа II (1695-1703) → Ахмед III (1703-1730) → Махмуд I (1730-1754) → Осман III (1754-1757) → Мустафа III (1757-1774) → Абдул-Хамид I (1774-1789) → Селим III (1789-1807) → Мустафа IV (1807-1808) → Махмуд II (1808-1839) → Абдул-Меджид I (1839-1861) → Абдул-Азиз (1861-1876) → Мурад V (1876-1876) → Абдул-Хамид II, Красный султан (1876-1909) → Мехмед V (1909-1918) → Мехмед VI (1918-1922).
Теперь подойдем к вопросу с пытливостью дипломированного математика. Нетрудно заметить, что:страной правили в общей сложности 36 султанов и один калиф (Абдул-Меджид II, 1922-1924); абсолютный рекорд среди имен имеет имя Мехмед (в честь пророка Мухамеда); наименее распростаненные имена султанов: Орхан ("великий правитель"), Ибрагим ("отец многих народов") и Абдул-Азиз ("слуга могучего"); с 1402 по 1413 формального султана у империи не было; Мехмед II и Мурад II а также Мустафа I и Осман II играли в чехарду с троном; дольше всего правил Сулейман I, 46 лет; меньше всего — Мурад V, 3 месяца (был освобожден от должности по состоянию здоровья); средняя продолжительность правления —17 лет.
P.S. хорошая сводная таблица есть на википедии.
На выходных были в парке, день был совсем обыкновенный: хорошая погода, галдящая молодежь, "собачники" с питомцами и сонные гуляки. Внезапно обычное размеренное течение времени было в клочья разорвано зазвучавшей через громкоговорители "И вновь продолжается бой!" и ватагой бегущих мальчишек в черных рясах и черных буденовках. И я побежал, смешавшись, вместе с ними, с криками, по траве, получая и излучая радость от самого бега. Хотелось бежать быстро, звонко, до изнеможения, скинув постылую одежду, и прорваться в доброе будущее... Вот такой странный сон посетил меня сегодня ночью.
пятница, 12 июня 2009 г.
Общие корни |
Автор:
SeraTJ
в
23:45
Тэги:
интересное,
языки
|
Salvare (лат.) — to save, to rescue, to retrieve, to protect.
- "Terminator Salvation" — фантастический боевик 2009г, четвертый фильм о Терминаторе, в русском переводе "Терминатор. Да придёт спаситель".
- Сальварсан — мышьяковый препарат, один из первых созданных человеком антибиотиков (в начале XX века его использовали как лекарство от сифилиса).
- Сальвадор (от исп. "Спаситель") — государство в Центральной Америке, сосед Гондураса, названо в честь спасителя Иисуса Христа.
- Шалфей (бот. Salvia) — лекарственное растение, название происходит от salvare, так как еще в древние времена славился своими лечебными свойствами.
Баттлстар Бредотика |
Автор:
mr. trouble
в
23:14
Тэги:
дневник,
настроение
|
Эх, с трудом смотрится четвертый сезон "Battlestar Galactica", нет такого драйва и лихо закрученных поворотов сюжета, как в предыдущих частях. Такое ощущение, что как только угроза вымирания фактически перестала висеть над остатками человечества, сразу появились надуманные проблемы и не менее надуманные решения: <спойлер>штатский Адама, секс-секта Балтара, никак не желающая умирать президентша и окончательно свихнувшаяся истеричная Старбак. Да еще добивает паразитизм сценаристов на теме последней нераскрытой личности сайлона. Тут уж и козе понятно, что плана-то у них вовсе нет и не было никогда</спойлер>. Ощущение от всего этого тягостное и тягучее, как повидло, размешиваемое притухлой морковкой.
Mumble mumble mumble... |
Автор:
mr. trouble
в
17:13
|
А вы тоже бубните или разговариваете сами с собой, когда программируете?
И что, помогает?
и позавидовали живые |
Автор:
SeraTJ
в
10:00
|
Похоже, боги Кобола прогневались на наши грешные души. Сначала интернета не было больше недели, а позавчера мы познали оффлайн второго рода - отсутствие электричества.
Но и этого было мало! Ночью в течение где-то получаса пришлось содрагаться от аномальной грозы: яркие световые вспышки, резкие и шумные раскаты грома в полной тишине без дождя. Было очень страшно и очень странно...
четверг, 11 июня 2009 г.
Худ. ликбез. Шульц |
Автор:
mr. trouble
в
23:58
|
Бруно Шульц (1892, Дрогобыч, Австро-Венгрия — 1942, Дрогобыч, Польша) — польский писатель, график и литературный критик, призананный одним из выдающихся мастеров польской прозы.
"Вы ошибаетесь, когда считаете, что для творчества необходимо страдание. Это старая истертая схема — иногда, может быть, верная, но в моем случае — нет. Я нуждаюсь в хорошей тишине, в чуточке тайной, питательной радости, в созерцательной жажде тишины, хорошего настроения. Страдать я не умею."
Встреча, 53x70.
Евреи на фоне Иерусалимсого ландшафта", 16x24, 1936.
В 1942 году Шульц был застрелен гестаповским офицером на улице дрогобыческого гетто.
Маю рацию? |
Автор:
SeraTJ
в
21:50
|
Я знаю прекрасные украинские слова: звiдусiль и (наймання) навмання (2 шт.).
А вы чем можете ответить?
Наша реальность |
Автор:
SeraTJ
в
19:52
Тэги:
новости
|
Немецкая газета Bild выполнила решение суда по иску сына министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Александра, опубликовав опровержение ранее размещенных материалов об инциденте во Франкфуртском аэропорту, в частности, о том, что он во время посадки в самолет находился в состоянии алкогольного опьянения.
---
А немцы-то, наивные, думали, что такое вытворять можно только в состоянии сильного алкогольного опьянения. Они нашу сомалийскую нигерию сильно недооценивают.
И если члены святого семейства Луценко так ведут себя в трезвом состоянии, не хватит фантазии представить, какие они же пьяные.
вторник, 9 июня 2009 г.
На этот счет |
Автор:
mr. trouble
в
22:04
Тэги:
языки
|
Нашел неожиданный аналог привычного выражения "на этот счет" — on this score. Дословно :)
Во имя государства |
Автор:
SeraTJ
в
21:50
Тэги:
цитаты
|
Нан еще раз взглянул на персик и понял, что между ним и персиком больше ничего не произойдет.
* * *
- А где твой хомячок?
- Его раздавили, - сказал Шаваш.
Шавашу показалось, что Андарз не слышал ответа. Вдруг, минут через пять, чиновник промолвил:
- Разве меня или тебя труднее раздавить, чем хомячка?
* * *
- ... так твой отец не был изменником?
- Ну конечно он не был изменником, - разозлился юноша, - не могу же я быть сыном изменника!
* * *
- Я пришел к тебе, чтобы объяснить, что такое служба чиновника. Это когда один начальник говорит: "Сорви цветы", - и выпорет, если не исполнишь приказания, а другой начальник говорит: "Не рви цветов", - и порет, если ты их сорвешь.
* * *
... бумага о вступлении в должность наместника должна быть синяя, как камень лазурит, а подданная жалоба должна иметь красную полосу цвета оскорбленного сердца, доносы же можно писать на любой бумаге, лишь бы в словах сквозило чистосердечие и верность государству.
Из книги Ю.Латыниной "Дело о лазоревом письме"
* * *
- А где твой хомячок?
- Его раздавили, - сказал Шаваш.
Шавашу показалось, что Андарз не слышал ответа. Вдруг, минут через пять, чиновник промолвил:
- Разве меня или тебя труднее раздавить, чем хомячка?
* * *
- ... так твой отец не был изменником?
- Ну конечно он не был изменником, - разозлился юноша, - не могу же я быть сыном изменника!
* * *
- Я пришел к тебе, чтобы объяснить, что такое служба чиновника. Это когда один начальник говорит: "Сорви цветы", - и выпорет, если не исполнишь приказания, а другой начальник говорит: "Не рви цветов", - и порет, если ты их сорвешь.
* * *
... бумага о вступлении в должность наместника должна быть синяя, как камень лазурит, а подданная жалоба должна иметь красную полосу цвета оскорбленного сердца, доносы же можно писать на любой бумаге, лишь бы в словах сквозило чистосердечие и верность государству.
Из книги Ю.Латыниной "Дело о лазоревом письме"
Условности общества нанесены не на его карту.
И в жизнь не отличит олеандр от акации,
Он душу продаст за новейшую видеокарту.
Вся жизнь его — лог безоткатных транзакций.
И в жизнь не отличит олеандр от акации,
Он душу продаст за новейшую видеокарту.
Вся жизнь его — лог безоткатных транзакций.
Сегодня День Большой Осы! |
Автор:
mr. trouble
в
21:46
Тэги:
блог
|
Наконец сатрапы возобновили неограниченные поставки Интернета на дом, предрелизная горячка сп́ала, и семимесячный проект на полных парах несется к заказчику. Словом, блогу — быть!
понедельник, 1 июня 2009 г.
Встреча лета |
Автор:
SeraTJ
в
12:20
Тэги:
новости
|
1 июня, самые свежие новости:
- Сегодня Обама объявит о банкротстве General Motors,
- В Украине снова подорожали ж/д билеты: на 4,7% на плацкарт, на 7,4% на купе и СВ,
- В Киеве повышены тарифы на услуги ЖКХ,
- Украине грозит дефицит фруктов. От апрельских заморозков пострадали в большей степени сливы, абрикосы, алыча, персики, черешня.
- Сегодня Обама объявит о банкротстве General Motors,
- В Украине снова подорожали ж/д билеты: на 4,7% на плацкарт, на 7,4% на купе и СВ,
- В Киеве повышены тарифы на услуги ЖКХ,
- Украине грозит дефицит фруктов. От апрельских заморозков пострадали в большей степени сливы, абрикосы, алыча, персики, черешня.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)